Политика
04.02 14:52

Россия должна заставить Facebook подчиниться действующему законодательству

Россия должна заставить Facebook подчиниться действующему законодательству

Социальная сеть Facebook была запущена 16 лет назад для использования студентами Гарвардского университета. Спустя два года она уже стала общедоступной для всех, у кого была электронная почта. О том, как эта платформа прошла путь от малоизвестного сайта до инструмента оказания влияния на целые страны, рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Следует отметить, что еще в те времена, когда Facebook мог похвастаться только несколькими тысячами пользователей, к соцсети уже проявили интерес американские спецслужбы. Шон Паркер стал одним из партнеров социальной сети, когда уже был завербован ЦРУ. О связях руководства Facebook со спецслужбами говорят щедрые инвестиции Питера Тиля, одного из основателей платежной системы PayPal. Полмиллиона долларов он вложил в неизвестную компанию в 2004 году. Такие деньги он мог инвестировать только в случае железных гарантий благополучия этой компании.

При этом американские IT-гиганты, входящие в группу GAFA, названную так по начальным буквам четырех ведущих американских технологических компаний: Google, Amazon, Facebook и Apple, уклоняются от американской системы налогообложения. Учредитель Facebook Эдуардо Саверин отказался от американского гражданства, чтобы не платить налоги в казну США, а Google и Facebook платят налоги в Ирландии. Несмотря на то, что американский бюджет не получает от них налоговые отчисления в полном объеме, Вашингтон активно защищает свои IT-компании.

Россия должна заставить Facebook подчиниться действующему законодательству

Острый конфликт США и ЕС по поводу налогов разразился как раз именно из-за Facebook. Париж ввел налог для цифровых компаний по месту оказания услуг. В ответ на это Белый дом пригрозил повышением ввозных пошлин для французского вина, сыра и других товаров. Вопрос введения налогов для работающих в Сети компаний стал главным разногласием в противостоянии США и Европы. Страны ЕС хотят обязать компании платить налоги там, где они предоставляют свои виртуальные услуги. Эти меры будут действовать даже для тех, которые не имеют офисов на территории страны.

СМИ неоднократно распространяли сообщения об опасности социальных сетей. Особую угрозу они представляют для детей и подростков. Вовлеченное в бесконечный информационный поток нынешнее поколение рискует получить «цифровые болезни», влияние которых на организм человека пока не изучено.

Американские соцсети — помимо своего негативного влияния на подрастающее поколение — открыто нарушают российское законодательство. Роскомнадзор открыл административное производство в отношении социальных сетей Twitter и Facebook, им может грозить штраф до 6 миллионов рублей. Эти компании не сообщили о локализации баз данных российских пользователей.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения