Политика
04.02 15:46

Журналисты «Новой газеты» призывают вытащить из тюрьмы террориста Романова

Журналисты «Новой газеты» призывают вытащить из тюрьмы террориста Романова

Издание «Новая газета» в очередной раз решила оправдать преступника. Накануне в газете вышла статья под названием «Враг государства». В ней журналист сделал неудачную попытку оправдать анархиста Илью Романова, общий срок тюремного заключения которого уже перевалил за 20 лет, пишет Федеральное агентство новостей.

Либеральное издание попыталось выставить Романова политическим заключенным, который сел в тюрьму якобы за свои взгляды. Однако журналисты неслучайно обошли тот факт, что мужчина, на груди которого вытатуирован лозунг «Смерть всем!», не раз был осужден по экстремистским статьям в России и на Украине. Кроме того, он рассказывал сокамерникам о финансовой поддержке со стороны олигарха Михаила Ходорковского и блогера Алексея Навального.

Романова приговорили к девяти годам лишения свободы после того, как в 2013 году в Нижнем Новгороде он неудачно взорвал «петарду» — именно так корреспонденты «Новой» назвали бомбу, изготовленную собственноручно.

Версия Романова гласит, что в пластиковую коробку из-под китайской лапши он засыпал несколько ложек пиротехнической смеси, чтобы посмотреть, что получится при ее поджоге. Но, к сожалению для «Самоделкина», взрыв «простой петарды» разорвал ему руку и сильно повредил лицо. По итогам следственной экспертизы, специалисты сделали вывод, что Романов соорудил явно не фейерверк, а самодельное взрывное устройство. Ему было предъявлено обвинение по статье 223.1 «Незаконное изготовление взрывных устройств».

Итогом печальной истории стало то, что правоохранители наведались в дом к Романову, где нашли подтверждение тому, что он является преступником, который замышлял недоброе. В ходе обыска полицейские обнаружили крайне увлекательное чтиво под названием «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов», а также письмо с угрозами в адрес администрации Нижнего Новгорода, которое он не успел отправить. После опасной находки дело пошло по другой статье — «Подготовка к теракту». Взрывчатка должна была быть заложена в здании нижегородского военкомата, всего 30 метров оставалось подрывнику, когда его бомба сработала самопроизвольно.

Романов считает, что документы ему подкинули, о чем и пишет «Новая газета». Однако факты подтверждают обратное, потому что ранее анархист уже был связан с рядом подобных терактов.

Так, его жена Лариса Щепцова состояла в группировке «Новая революционная альтернатива» (НРА). В 1996 году организация взяла на себя ответственность за взрыв в Останкинском военкомате Москвы, а в следующем году в Черемушкинском военкомате столицы произошел взрыв. Следующей мишенью должно было стать здание Главной военной прокуратуры, однако взрывчатку удалось обнаружить и обезвредить заблаговременно.

Уже тогда либеральная пресса оправдывала действия НРА. Журналисты заявляли, что мощность бомб была минимальна и якобы не могла навредить, поэтому считать это терактом неправильно. Именно такого рода «бомбочка» и стала причиной того, что Романов в 2013 году лишился руки рядом с нижегородским военкоматом.

Пример террористической деятельности «Новой революционной альтернативы» и ее членов особенно актуален в наши дни, когда либеральные СМИ пытаются оправдать организаторов и участников массовых беспорядков, которые произошли летом минувшего года в российской столице.

Сейчас корреспонденты «Новой газеты» делают попытки вызвать жалость к своему «герою» у читателей, рассказывая о тяжелой жизни в тюрьме. Однако сам Романов после второго срока заявлял, что нормально отсидел, и бояться заточения не нужно.

Поэтому нет ничего странного в том, что ни одна международная правозащитная организация не назовет Романова политзаключенным. Однако «Новой» это невдомек, и она сочувствует преступнику.

Еще Романов был уличен в связях с террористами. В 2017 году, находясь в медотделении ИК-22, он нелегально получил доступ к Интернету через смартфон и распространял видеоролики ИГИЛ1 (запрещена в РФ), привлекая сокамерников к этой деятельности. Об этом поведал его товарищ по несчастью Сергей Журавлев, который рассказал, что Романов хвастался деньгами, полученными от Ходорковского.

Однако этот момент журналисты «Новой» упустили намеренно, оно и понятно, ведь спецкор издания Денис Коротков, который также занимается оправданием ближневосточных террористов и влияет на редакционную политику газеты, сам регулярно получает деньги от беглого олигарха. Таким образом, статья «Враг государства» призывает вытащить из тюрьмы одного из «своих» защитников террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения