Синельников-Оришак рассказал, чему будет посвящено ежегодное обращение Трампа к Конгрессу

Синельников-Оришак рассказал, чему будет посвящено ежегодное обращение Трампа к Конгрессу
Федеральное агентство новостей  / 

Президент США Дональд Трамп в рамках своего ежегодного послания к Конгрессу постарается в очередной раз напомнить о своем «величии» и свести счеты с демократами. Такую точку зрения высказал политолог-американист и публицист Михаил Синельников-Оришак.

Трамп предстанет перед Конгрессом

Во вторник, 4 февраля, президент США выступит с ежегодным посланием «О положении в стране» к обеим палатам Конгресса Соединенных Штатов. Речь идет об одной из старейших политических традиций американского государства, которая была заложена еще первым президентом страны Джорджем Вашингтоном. В своем выступлении американский лидер, как правило, подводит основные итоги минувших 12 месяцев и задает ориентиры на следующий год. 

Синельников-Оришак рассказал, каким темам посвятит Трамп ежегодное обращение к Конгрессу
Prt Scr youtube.com /

Чего-то подобного можно было ожидать и в том году. Для Дональда Трампа грядущее обращение станет уже третьим по счету, и новичком в этом деле его назвать уже нельзя. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, текущая обстановка в американской политике такова, что грядущее послание «О положении в стране» рискует сильно потерять в своей значимости.

«Конечно, этому посланию обычно выделяют очень серьезное внимание, однако давайте не забывать и про текущую повестку. Сейчас событием номер один в Америке справедливо является завершение процедуры импичмента Трампа. И со стороны Трампа на таком фоне обращаться к Конгрессу, где половина членов мечтает о его отставке, особого смысла нет», – считает эксперт.

Напомним, на следующий день после обращения Трампа к Конгрессу, 5 февраля, в Сенате состоится итоговое голосование в рамках процедуры импичмента в отношении президента. Инициатором отставки Трампа выступает Демократическая партия, представители которой в последнее время идут на любые уловки, чтобы выставить президента в неприглядном виде. Например, накануне сенатор-демократ Адам Шифф заявил, что в случае провала импичмента Трамп может вернуть России Аляску.

Как считает михаил Синельников-Оришак, шансов на объявление импичмента у демократов практически нет, поэтому грядущее послание Трампа, вероятнее всего, призвано будет зафиксировать его победу в этой войне, а не закреплять какие-то программные изменения.

«Четкого формата у этого послания нет. Обращения президентов Соединенных Штатов были как абсолютно дежурными, так и громкими и программными. Например, можно вспомнить о заявлении об изменении национальной доктрины. Провозгласит ли Трамп какой-то поворотный момент? Я в этом сильно сомневаюсь. Сейчас совершенно не та ситуация, при которой нужно что-то менять в функционировании страны. Да и сам Трамп сейчас не в том положении, чтобы решаться на такой шаг. Другое дело, что грядущее выступление может стать настоящим моментом его торжества. Поскольку, давайте будем откровенными, процедура импичмента, скорее всего, закончится неудачей», – считает политолог.

По его словам, противники Трампа уже смирились с грядущим положением, и многие из них почти наверняка проигнорируют обращение президента.

Бравада и сведение счетов

В 2018 году, обращаясь к Конгрессу впервые в своей карьере, Дональд Трамп делал упор на внутреннюю повестку. Он рассказывал о решении проблемы безработицы в стране, а также о снижении налоговой нагрузки на граждан США. Однако уже на следующий год Трамп уделил в своей речи немало внимания и внешнеполитическим вопросам. В частности, он затронул тему выхода США из международных договоров по вооружению, а также рассказывал о конфронтации со странами Ближнего Востока, Россией и Китаем.

Синельников-Оришак рассказал, каким темам посвятит Трамп ежегодное обращение к Конгрессу
Global Look Press / Michael Brochstein

Что же касается грядущего выступления, то оно, по мнению Михаила Синельникова-Оришака, будет своеобразным обзором главных «достижений» Трампа за прошедшие три года.

«Я уверен, что послание Трампа станет своеобразным отчетом за последние три года, благодаря чему он сможет рассказать всей стране и даже всему миру о своих главных "достижениях". Представьте этакий сборник из полных самолюбия твитов Трампа – примерно так и будет выстроена речь. Трамп убежден, что до него на посту президента страны никто не вел дела так великолепно как он. Это касается как внутренней политики, так и внешней», – считает политолог.

Естественно, относиться к такого рода заявлениям американского президента следует как минимум настороженно, поскольку далеко не все из них будут отражать реальную картину происходящего в США.

«Конечно же, у него полно провалов. Это и пресловутая стена на границе с Мексикой, и рост экономики, который так и не дотянул до трех процентов. Но Трамп в таких случаях просто забывает о своих неудачах. Это одно из двух его самых интересных качеств. Второе же заключается в умении выставлять своих оппонентов в неприглядном свете. До Трампа Америка не находилась в плачевном состоянии, однако он каждый раз ведет себя так, словно вытащил страну из глубочайшего кризиса», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

В конечном же итоге Дональд Трамп почти наверняка захочет свести счеты со своими извечными врагами из Демократической партии США.

«Все отчеты Трампа о проделанной работе выглядят достаточно бравурно. Если вы помните, не так давно он подводил итоги трех лет на посту президента, и его команда опубликовала порядка 300 тезисов, каждый из которых гласил: именно Трамп сделал Америку великой. Но предстоит еще немало работы, выполнению которой мешают демократы. Так что, думаю, в этот раз их персонам будет уделено достаточно внимания. Как известно, любой внешний враг хорошо сплачивает народ. И в этом плане никаких проблем у Трампа с учетом последних событий на Ближнем Востоке нет. Сейчас же пришло время найти врага внутреннего, и на эту роль прекрасно подходит Демократическая партия. Тем более что, повторюсь, импичмент с большой долей вероятности закончится провалом», – резюмирует Синельников-Оришак. 

Ранее председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф заявил, что Дональд Трамп угрожает его жизни. поводом для такого заявления стал твит президента о том, что конгрессмен является коррумпированным политиком и пока еще «не заплатил за то, что сделал со страной».

Вам понравилась статья?