Политика
04.02 17:31

Лавров обвинил Турцию в невыполнении обязательств по сирийскому Идлибу

Лавров обвинил Турцию в невыполнении обязательств по сирийскому Идлибу

Турция не смогла выполнить целый ряд ключевых обязательств, необходимых для решения проблемы в провинции Идлиб в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В интервью «Российской газете» глава МИД подчеркнул, что первое взятое Турцией обязательство по урегулированию обстановки в Идлибе заключается в отмежевании вооруженной части оппозиции, которая сотрудничает с турками и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. Речь идет о коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»1. По словам Лаврова, обе организации включены в террористические списки Совета Безопасности ООН, и за устранение их проблем должна отвечать Турция. Однако террористы по-прежнему продолжают провокации.

Второе же обязательство сводится к обеспечению режима тишины в регионе. Однако Анкара, по словам Сергея Лаврова, на сегодняшний момент не выполнила этих условий.

Министр также подчеркнул, что российская сторона на регулярной основе получает информацию о развертывании турецких войск в Идлибской зоне деэскалации и боевых столкновениях турок с подразделениями сирийских правительственных сил и следит за ситуацией в Сирии. В частности, известно, что турецкие военные выдвигались на определенные объекты внутри Идлибской зоны деэскалации, не предупредив об этих передвижениях, поэтому мы не смогли сообщить об этом сирийской армии. В связи с этим Сергей Лавров призвал Турцию не пренебрегать сочинскими договоренностями и в полной мере выполнять их положения.

Ранее стало известно, что Сергей Лавров провел 4 февраля телефонный разговор с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. Стороны обсудили ситуацию, которая складывается в Сирии и Ливии. Кроме того, переговоры были посвящены перспективам урегулирования на Ближнем Востоке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения