Политика
04.02 18:00

Эксперты рассказали, какие возможности откроются для россиян с поправками в Конституцию

Эксперты рассказали, какие возможности откроются для россиян с поправками в Конституцию

Предложения по внесению изменений в Конституцию России будут рассматриваться до 14 февраля. При этом большинство поправок, озвученных главой государства Владимиром Путиным, уже были поддержаны жителями страны, что показал один из последних опросов ВЦИОМ.

Среди ключевых нововведений – расширение полномочий парламента и Конституционного суда, запрет госслужащим высшего звена на иностранное гражданство (в том числе вид на жительство), ограничение количества сроков президента страны, регулярная индексация пенсий, а также установление приоритета основного закона страны над международными документами и некоторые другие.

Кроме того, рабочей группой по поправкам в Конституцию рассматриваются другие предложения, внесенные обществом и отдельными его представителями. Так, патриарх Кирилл считает необходимым закрепить в основном законе страны упоминание о Боге, казаки выступают за возможность создания региональных казачьих милиций.

Инициативы в целом и отдельные из них прокомментировали эксперты, которые также оценили, как они повлияют на жизнь россиян. Так, по словам декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, предложенные Путиным изменения россияне поддержали потому, что они призваны избежать политического застоя и увеличить уровень благосостояния населения, пишет «ПолитЭксперт».

Шатилов также выразил уверенность в том, что поправки об установлении приоритета Конституции России над международным правом, воспринятые положительно, будут поддержаны на всенародном референдуме. Это, по мнению эксперта, будет свидетельствовать о том, что российское общество достигло определенной зрелости.

Политконсультант Анатолий Вассерман оценил идею упомянуть Бога в Конституции и считает, что это совершенно необязательно, так как Создатель превыше закона.

Вместе с этим Вассерман считает ненужными такие поправки, как ограничение количества президентских сроков и введение в основной закон страны отдельных сословий, например, казаков.

По мнению главы международного фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерия Коровина, с запуском инициативы по внесению изменений в Конституцию можно наблюдать, как происходит некая политическая децентрализация. Эксперт отметил, что происходящее является призывом к настоящей интеграции, в том числе с другими государствами.

Ранее на встрече с общественностью в Череповце Владимир Путин заявил, что предложенные им поправки в Конституцию были продиктованы жизнью.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения