Бортник: переписывание Конституции Украины не даст антикоррупционного эффекта

Бортник: переписывание Конституции Украины не даст антикоррупционного эффекта

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прокомментировал поправки в Конституцию Украины по части количества депутатов в Верховной раде. По его словам изменения в этой части не приведут к антикоррупционному эффекту, пишет SM.News.

Ранее стало известно, что Верховная рада в первом чтении одобрила предложение уменьшить число депутатов и сократить их количество до 300. Согласно инициативе, кандидат в депутаты должен знать украинский язык, быть старше 21 года и проживать на территории страны не менее пяти лет.

По словам Бортника, число парламентариев необходимо сокращать, однако не внося правки в Конституцию. Он считает, что в главном документе страны следует закреплять лишь нормы представительства: например, один депутат от 100 тысяч избирателей. Тогда число депутатов будет уменьшаться или увеличиваться в зависимости от количества населения.

Эксперт назвал контрпродуктивным также закрепление пропорциональной системы в Конституции.

«Пропорциональных вариаций выборов существует более 40 моделей — это не остановит переписывание законов "под выборы"», – отметил Бортник.

Собеседник издания считает, что проблема коррупции лежит гораздо глубже, и копать надо в правоохранительной и судебной системах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Украина закупит в Турции военной техники на 33 миллиона долларов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения