Армия
04.02 19:15

Лавров: сотни боевиков перемещаются из Идлиба в Ливию

Лавров: сотни боевиков перемещаются из Идлиба в Ливию

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали ситуацию в Ливии. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что из Идлибской зоны деэскалации сотни боевиков перемещаются в Ливию для участия в боевых действиях.

«Второй аспект, связанный с рисками и угрозами, проистекающими из Идлибской зоны деэскалации, заключается в перемещении оттуда сотен боевиков, включая "нусровцев" и бойцов "Хайят Тахрир аш-Шам", в Ливию для участия в наращивании боевых действий в этой стране"», – заявил министр.

Лавров отметил, что Россия не может решить эту проблему самостоятельно, но Москва может добиться выполнения договоренностей по Идлибу. Глава МИД России этот вопрос планирует обсудить с турецкими партнерами.

Следует отметить, что сейчас обе стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) соблюдают режим прекращения огня. О необходимости этого перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

На стороне ПНС сражаются сирийские боевики, которые были доставлены на север Африки силами Турции. ФАН раскрыл турецкую схему поставок живой силы для бандформирований ПНС. С декабря прошлого года в Ливию было переброшено 1200 сирийских террористов. Перед отправкой в Африку радикалы проходили двухнедельную подготовку в лагере на территории Турции.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения