Политика
04.02 20:56

Клинцевич: США давят на ООН в деле об удерживаемых в Ливии россиянах

Клинцевич: США давят на ООН в деле об удерживаемых в Ливии россиянах

Организация Объединенных Наций получила от Фонда защиты национальных ценностей письмо по поводу незаконно удерживаемых россиян в Триполи. В международной организации долго никак не реагируют на это сообщение. Данную ситуацию прокомментировал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Его слова приведены в материале Федерального агентства новостей.

«Потому что была дана команда от США, им нужно сохранять тренд о том, что были задержаны два россиянина, которые якобы вели подрывную разведывательную работу. Факты, детали, достоверность их не интересуют», – заявил он.

Клинцевич считает, что нет смысла говорить об ООН как об организации, которая отстаивает права граждан, представляющих страны, которые в нее входят. Перед ООН стоит задача по демонизации России.

Следует отметить, что так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии на конференции в Берлине взяло на себя обязательства, которые следует выполнять. Речь идет, в том числе и о том, чтобы освободить незаконно захваченных россиян. Выполнение этого обещания находится под большим вопросом, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он отметил, что такая ситуация сохранится до тех пор, пока в стране не будет единой законной власти.

Россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан были задержаны в Ливии в мае прошлого года. Социологи занимались исследованием культурной, социальной, гуманитарной и политической обстановками в стране, о чем были уведомлены представители местного правительства. Но боевики обвинили российских социологов во вмешательстве в президентские выборы, которых в стране просто не может быть. Сейчас сотрудники ФЗНЦ удерживаются в тюрьме «Митига» боевиками бандформирования RADA, которое относится к «МВД» ПНС Ливии.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич сообщил, что уже есть первые подвижки после отправленного в Организацию Объединенных Наций письма. После обращения в ООН на адвоката, который работает в Ливии, уже вышли представители ПНС — они сообщили, что был «решен вопрос по Самеру». Это будет большой победой, подчеркнул Малькевич.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения