Политика
04.02 21:24

Курбанов: «Белые каски» снова сняли «голливудский фильм» о химатаке в Сирии

Курбанов: «Белые каски» снова сняли «голливудский фильм» о химатаке в Сирии

Организация «Белые каски» вместе с террористами сделали видеофальсификацию о том, что якобы сирийская армия применила против мирного населения в Идлибе химические отравляющие вещества, пишет Федеральное агентство новостей.

Очевидцы в населенном пункте Зерба (Идлиб, Сирия) рассказали правду об очередной провокации против официального Дамаска.

О том, что «Белые каски» готовят провокацию, стало известно заранее. Целью ее было — обвинить Сирийскую арабскую армию (САА) в применении оружия массового уничтожения и снова дискредитировать официальные власти САР.

В российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии рассказали, что группировка из 15 человек доставила 400 литров химического раствора на двух пикапах к месту провокации с химоружием в районе Идлиба. Под руководством Махи ад-Дин аль-Ам, который является уроженцем Хан-Шейхуна и боевиком террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (часть альянса боевиков, который возглавляют члены запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»1), представители «Белых касок» доставили химикаты в населенный пункт Маарет Аль-Арт на двух пикапах. Этот человек известен тем, что уже выступал в роли организатора инсценировки «химической атаки», осуществленной якобы 4 апреля 2017 года в идлибском городе Хан-Шейхун.

Напомним, в апреле 2018 года «Белые каски» заявили, что в сирийском городе Дума якобы было применено химическое оружие, однако Россия представила доказательства, опровергающие эту информацию.

О том, что готовится новая провокация, стало известно в конце января от террориста, которого взяли в плен военные САР. На допросе он сообщил, что готовится еще одна инсценировка. По его словам, он был очевидцем того, как представители организации «Белые каски» взяли «коробки с серыми емкостями и частями ракет», а также съемочное оборудование и куда-то повезли.

По словам политолога, эксперта по Ближнему Востоку Маиса Курбанова, когда шла подготовка к провокации, о ней уже знали Россия и многие другие государства. Он отметил, что такими методами уже никого не удивишь, боевики в очередной раз хотят показать свои навыки по освоению западной кинематографической школы.

«Доказано неоднократно, что это неправда. Известно, как «Белые каски» готовят детей, как работает их съемочная группа – чуть ли не Голливуд. Все это изображает Сирию и Россию как кровожадные силы, которые мешают мирным жителям существовать в мире. На самом деле, миру уже все ясно», — напомнил собеседник издания.

Политолог отметил, что террористы в Сирии проигрывают и весь мир понимает, что в конфликте виноваты они и те, кто их поддерживает. Он напомнил, что на днях у боевиков нашли склад оружия иностранного производства.

«Эти трюки совершаются для того, чтобы что-то противопоставить России и Сирии, чтобы выставить эти государства в кровожадными в глазах мирового сообщества», – отметил спикер.

Курбанов добавил, что цель Запада – выставить Россию и Сирию в черном свете в глазах международного сообщества.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения