Политика
04.02 21:53

Расследование ФАН указало на причастность Франции к убийству российских журналистов в ЦАР

Расследование ФАН указало на причастность Франции к убийству российских журналистов в ЦАР

Убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике могло быть заранее подготовленной провокацией Франции, выступающей против сотрудничества своей бывшей колонии с Россией. О новых подробностях трагедии рассказали журналисты Федерального агентства новостей в первой части своего расследования

Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль погибли при загадочных обстоятельствах летом 2018 года. Нападение на россиян произошло в районе ЦАР, который находится под контролем боевиков. Корреспонденты ФАН, сопоставив маршрут движения журналистов с расположением французских рудников, выяснили, что убийство произошло недалеко от уранового месторождения Бакума, которое с 2001 года контролируется энергетической корпорацией Франции – AREVA.

Стоит отметить, что Расторгуев, Радченко и Джемаль были направлены в ЦАР по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР), который является подконтрольной беглому олигарху Михаилу Ходорковскому структурой. Расследование ФАН указывает на то, что российские журналисты оказались в этом опасном районе неслучайно. Речь идет о заранее спланированной провокации, призванной сорвать процесс мирного урегулирования в ЦАР, а также подорвать сотрудничество Банги и Москвы, что выгодно и Франции, и опальному бизнесмену.

Париж продолжает воспринимать ЦАР как свою колонию и весьма ревностно относится к успехам России в этом регионе. Ведь именно Москва сумела усадить за стол переговоров местных боевиков и власти ЦАР, тем самым подарив жителям африканской страны надежду на долгожданный мир. Франция, пытаясь противостоять распространению российского влияния в ЦАР и сохранить свои добывающие предприятия, продолжает развивать различные проекты в собственных интересах, которые зачастую просто опасны для республики.

Еще в 2017 году, когда президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера заявил о желании развивать сотрудничество с Россией, а Москва согласилась предоставить правительственным войскам африканского государства оружие в рамках соответствующего разрешения СБ ООН, Франция грозилась наложить вето на эту резолюцию. Тем не менее соглашение было подписано, что побудило Париж развернуть масштабную медиакампанию по дискредитации России. Профранцузские СМИ писали о «русской мафии, нацелившейся на африканское золото», выдавали российских инструкторов, отправленных в рамках резолюции ООН в ЦАР для обучения бойцов FACA, за сотрудников ЧВК «Вагнера». А сразу после убийства российских журналистов французская пресса, словно по команде, вновь твердила о причастности ЧВК. Хотя доказательства указывают на то, что нападение было совершенно боевиками, которые находятся под контролем французских спецслужб.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения