В России разработают аппарат, который сможет садиться на вертикальные поверхности

В России разработают аппарат, который сможет садиться на вертикальные поверхности

Российские специалисты в течение двух лет намерены представить демонстратор летательного аппарата нового типа. Его особенностью станет более высокая маневренность по сравнению с вертолетом и способность приземляться на любые наклонные плоскости, включая вертикальные. О новинке рассказал руководитель научно-технического совета, замгендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов, пишет РИА Новости.

По словам Давыдова, испытания могут быть проведены уже в 2020 году. Речь идет о тестах демонстратора механизма перемещения в пространстве. После завершения этого этапа начнется разработка демонстратора непосредственно летательного аппарата. Итоговое устройство планируется представить не позднее чем через два года.

Давыдов отметил, что новыми активно развивающимися типами летательных аппаратов являются коптеры и конвертопланы.

Российская новинка будет называться «Циклолет». Аппарат будет лишен тех недостатков, которыми обладает вертолет. В частности, у устройства будет винт цилиндрической формы с лопастями, размещенными по периметру вращающегося цилиндра. Такая конструкция позволяет мгновенно изменять вектор тяги.

Виталий Давыдов указал на то, что «Циклолет» будет особенно маневренным. При этом он получит возможность приземляться на наклонные и даже вертикальные поверхности. Все это может качественно улучшить проведение спасательных операций, а также открыть новые перспективы использования техники в условиях плотной застройки и горах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Ростех впервые показал специальный прибор «Совенок», с помощью которого можно управлять разными типами техники и вести наблюдение в условиях плохой видимости.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения