Армия
05.02 11:32

Сирийские террористы распространили вброс о гибели российских военных через «Новую газету»

Сирийские террористы распространили вброс о гибели российских военных через «Новую газету»

«Новая газета» отработала заказ террористов, выпустив фейк о гибели российских военнослужащих в Сирии. Издание выдало себя тем, что опубликовало подробности, которые могли быть получены лишь от боевиков.

Как передает Федеральное агентство новостей, во вторник, 4 февраля, неоднократно попадавшаяся на публикации фейков «Новая газета» опубликовала материал, основанный на слухах о гибели четверых российских военных в сирийской провинции Латакия. В статье утверждается, что редакции «Новой» удалось получить эксклюзивную информацию от собственных источников в Сирии. Однако в тот же день информация о гибели россиян была официально опровергнута руководителем Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майором Юрием Боренковым. По его словам, распространяемые сообщения об обстреле протурецкими формированиями поста российской военной полиции севернее города Тель-Рифат провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики не соответствуют действительности.

Напомним, изначально в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что 1 февраля группа российских офицеров якобы попала под минометный обстрел в пригороде сирийского Алеппо. После этого военнослужащим пришлось отбивать массированную атаку боевиков с использованием смертников. Однако эта информация почти сразу же была опровергнута, поскольку не подтвердились заявления о совершенном террористами наступлении.

Чтобы выкрутиться из этой ситуации, источники поспешили дать вторую версию изначально изложенных событий. Теперь они утверждали, что автомобиль с российскими военными был подорван на одном из фугасов в провинции Латакия. И уже после этого офицеров якобы расстреляли боевики. Эта версия также не была подкреплена хоть какими-то доказательствами, но, справедливости ради нужно отметить, что опровергнуть ее было куда сложнее – в качестве предполагаемого места атаки на российских военных указывался малонаселенный район. Эта информация начала распространяться по СМИ и социальным сетям в понедельник, 3 февраля, а уже на следующий день ее перепечатала «Новая газета», выдав все собранные в Сети слухи за результаты собственного расследования.

При этом журналистов «Новой» нисколько не смутило полное отсутствие хоть каких-нибудь доказательств, подтверждавших слухи о гибели россиян. Этот неудобный для себя момент они обошли предельно просто – сослались на собственные неназванные источники в Сирии, проверить наличие которых, естественно, не представляется возможности. А чтобы придать своему материалу хоть какой-то налет эксклюзивности, в редакции решили дополнить его несколькими «эксклюзивными» подробностями. В частности, в статье указывалось, что после подрыва на фугасе боевики добили офицеров двумя выстрелами в сердце и голову. Безусловно, подобные детали способны заинтересовать читателя, однако сотрудники «Новой газеты» не подумали, что получить такие подробности можно было лишь напрямую от террористов, участвовавших в нападении.

Интересен и еще один момент: в статье со слов источника указывается, что нападение было совершено якобы с целью сорвать сирийско-турецкие переговоры. Однако ответа на вопрос, каким именно образом гибель российских военных может повлиять на встречу третьих стран, в материале нет. Это вполне объяснимо – даже ссылаясь на «анонимные источники» крайне тяжело объяснить такую откровенно притянутую за уши версию.

Очевидно, перед авторами статьи стояла задача посеять зерно раздора между российскими, турецкими и сирийскими силами. И выгодно это может быть лишь одной стороне – непосредственно боевикам, запертым в провинции Идлиб под жесточайшим давлением. Таким образом, нетрудно раскрыть и «анонимные источники» «Новой газеты» – речь идет о банальном заказе со стороны террористов, с которыми сотрудничает издание.

Публикация откровенных фейков, направленных исключительно на поддержку террористов в Сирии, уже давно не является чем-то необычным для «Новой газеты». Так, в начале января журналистка издания Елена Милашина опубликовала материал, в котором попыталась дискредитировать борьбу России с боевиками действующих в Сирии запрещенных в РФ международных террористических организаций «Джебхат ан-Нусра»1 и «Исламское государство»1. А в конце ноября Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором предоставило доказательства того, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков в течение продолжительного времени сотрудничал с боевиками «Исламского государства». В частности, корреспондент передавал террористам данные о российских военнослужащих.

Таким образом, очередной вброс «Новой газеты» о ситуации в Сирии меньше всего походит на случайность. Издание двигается по уже выбранному ранее курсу, продолжая сотрудничать с террористами и пытаясь дискредитировать действия нашей страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения