Общество
05.02 11:32

Манукян призвал жестко наказывать Facebook за утечки личных данных жителей России

Манукян призвал жестко наказывать Facebook за утечки личных данных жителей России

Специалисты полагают, что обеспечить защиту пользовательских данных россиян можно исключительно за счет их переноса на территорию России. Вместе с этим наших сограждан предостерегают от того, чтобы предоставлять персональную информацию за вознаграждение различным компаниям. Дело в том, что существуют риски перепродажи этих данных, что может привести к тому, что те окажутся в руках недобросовестных людей и организаций, пишет ФАН.

Так, недавно Фонд развития интернет-инициатив вместе с Нuman Digital Capital из Израиля заявили о намерении создать сервис, на котором россиянам позволят предоставлять свои личные данные за вознаграждение различным деловым структурам. Однако вряд ли можно рассчитывать на значимые суммы.

При этом интернет-компании уже достаточно давно имеют доступ персональным данным пользователей. Это является прямым коммерческим интересом корпораций, которые зарабатывают на этом. Речь идет в первую очередь о соцсетях, распространяющих контекстную рекламу — например, Facebook. Компания зарабатывает десятки миллионов долларов от этой деятельности, в том числе за счет пользователей из РФ. При этом компания не платит налоги на территории России.

По словам главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, любая информация, которая была размещена в социальной сети, может оказаться доступной миллионам других людей и компаний. Этим, в частности, злоупотребляет корпорация Facebook.

Примечательно, что американская корпорация не только не платит налоги в РФ, так как отказывается открывать российское представительство, но и нарушает действующее законодательство, которое обязывает локализовать персональные данные россиян.

Использование и передача пользовательских данных происходит скрытно и без уведомления их владельцев, что впоследствии выливается в скандалы. Этим, как уже отмечалось, грешит Facebook. Однако, как оказалось, не только американская соцсеть. Например, разработчик антивируса Avast также оказался причастен к торговле персональными данными своих пользователей. При этом предметом заработка может стать любая информация: местоположение, запросы в поисковых системах, адрес электронной почты и так далее.

Иностранные компании в большинстве случаев размещают данные своих пользователей на зарубежных серверах. Это касается и россиян. Такой подход несет риски для жителей РФ и для российской экономики в целом, так как информация вне юрисдикции контролирующих органов России, и непонятно, как ей распоряжаются корпорации.

Вместе с этим нарушается и налоговое законодательство, несмотря на то, что в сделке участвуют личные данные граждан РФ, которые здесь и будут в большинстве случаев использованы. Значит, такая информация должна быть перенесена на территорию России.

Другими словами, персональными данными должны владеть и распоряжаться лишь сами пользователи, даже если они захотят получить выгоду от их распространения.

На фоне этого скандалы, связанные с продажей данных пользователей для иностранных компаний, стали почти нормой. Так, Facebook выплатит 550 млн долларов за новую утечку персональной информации, к которой привело одно из приложений по распознаванию лиц.

Малькевич также напомнил, что именно за незаконное использование личных данных россиян в 2016 году была заблокирована соцсеть Linkedin.

Эксперт комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Вадим Манукян также указал на то, что в США Facebook получал крупные штрафы за подобные нарушения, и выразил удивление, почему Россия до сих пор проявляет мягкость в этом вопросе. Манукян подчеркнул, что только государство способно защитить права граждан, касающиеся их персональных данных.

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин также озвучил мнение, что только за счет штрафов можно добиться того, чтобы иностранные компании Facebook и Twitter начали соблюдать российские законы.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения