Армия
05.02 13:31

Марков: вторжение Турции в Ливию доказало недееспособность НАТО

Марков: вторжение Турции в Ливию доказало недееспособность НАТО

Турция пытается поделить половину Средиземного моря и для это поддерживает террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков.

Министр обороны Республики Чад Мохаммад Абали заявил, что ливийский кризис крайне негативно сказался на безопасности и стабильности государств Северной Африки. При этом он подчеркнул, что появление нового террористического очага в Ливии спровоцировали именно действия стран-членов НАТО в 2011 году.

Абали отметил, что разрушение ливийской государственности Западом, а также военное вторжение сил Североатлантического альянса сформировали на ливийской территории комфортные условия для перетекания туда различных террористических группировок. Это привело к тому, что Ливия просто утратила контроль над своими границами, в результате чего участились случаи военного вмешательства в дела этой страны.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, именно члены НАТО сыграли колоссальную роль в установлении кризиса на территории Ливии. По его словам, все началось с того, что Североатлантический альянс вторгся в страну в 2011 году и уничтожил все ливийские государственные институты. И уже это спровоцировало затяжной гражданский конфликт. 

По мнению Маркова, эта ситуация свидетельствует лишь о недальновидности НАТО и его неспособности предсказать последствия своей деятельности. Более того, альянс оказался не в состоянии признать собственные ошибки, продолжая утверждать, что поступил правильно в отношении Ливии.

Также Сергей Марков подчеркнул, что в настоящее время Североатлантический альянс по-прежнему бездействует, поскольку не может повлиять на Турцию, продолжающую оказывать военную поддержку террористам так называемого Правительства национального согласия Ливии. Фактически Анкара подписала марионеточный договор с наиболее удобной для себя стороной конфликта, которая не станет мешать планам Эрдогана поделить чуть ли не половину Средиземного моря. Политолог уверен, что военное вторжение в Ливию со стороны Турции является доказательством недееспособности НАТО.

Напомним, на сегодня одним из главных дестабилизирующих факторов в Ливии являются сирийские боевики, поставляемые в Триполи усилиями Турции. Как удалось выяснить Федеральному агентству новостей, на сегодняшний день силы ПНС пополнили уже как минимум 8 000 террористов из провинции Идлиб. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган направляет на помощь ПНС и солдат турецких вооруженных сил: по разным данным, в Ливии находятся около 1 000 военнослужащих из Турции.

Еще Анкара поставляет ПНС крупную бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, огромные партии стрелкового оружия, пулеметов, минометов, противотанкового переносного и стационарного вооружения. Примечательно, что все это происходит вопреки эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки любых видов вооружений на территорию Ливии, которое действует с 2011 года.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения