Политика
05.02 14:58

Простаков: пример Абхазии показал, почему необходимо наказывать организаторов беспорядков

Простаков: пример Абхазии показал, почему необходимо наказывать организаторов беспорядков

Российским правоохранителям следует сместить фокус внимания с рядовых исполнителей на настоящих организаторов массовых беспорядков. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Простаков.

С начала текущего года в Абхазии не утихают массовые беспорядки. Последним поводом для протестов стал вопрос принятия антикоррупционного закона, хотя изначально народное недовольство было вызвано итогами президентских выборов, которые митингующие призывают пересмотреть. Стоит понимать, что речь идет далеко не о мирных акциях: в ходе протестных мероприятий 9-11 января инфраструктуре столицы Абхазии был нанесен колоссальный ущерб. И покрывать его пришлось республиканскому кабинету министров.

Аналогичная ситуация наблюдалась и летом 2019 года в Москве, когда представители так называемой «оппозиции» организовали целую серию незаконных митингов, переросших в беспорядки на столичных улицах. Провокации были устроены одиозным блогером Алексеем Навальным и его подручными в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. В ходе этих акций либералы нанесли серьезный ущерб столичной инфраструктуре, городским службам, предприятиям и даже малому бизнесу. Кроме того, участники беспорядков подвергли угрозам безопасность и даже жизни мирных жителей Москвы, которым не посчастливилось оказаться в гуще событий.

Как отметил в беседе с корреспондентом iReactor эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, события в Абхазии наглядно показывают, насколько опасными являются массовые беспорядки, и почему необходимо наказывать их организаторов. В этом отношении действия столичных правоохранительных органов, которые летом проделали большую работу по привлечению к ответственности рядовых участников подобного рода мероприятий, следует использовать в качестве своеобразной отправной точки для дальнейшего совершенствования мер по противодействию таким провокациям. Как можно заметить, и в Москве, и в других регионах нашей страны, реальные организаторы беспорядков в лице руководителей оппозиционных движений, НКО и медиахолдингов, получающих иностранное финансирование, остаются фактически безнаказанными.

Сергей Простаков уверен, что все инициаторы такого рода провокаций должны нести ответственность по всей строгости закона за опасность, которой они подвергают граждан своими действиями. И поэтому, уверен политолог, нашей стране необходимо пересмотреть этот вопрос на законодательном уровне. По его словам, надо сместить фокус внимания с рядовых исполнителей, которыми жертвуют при малейшей опасности, на настоящих либеров и организаторов массовых беспорядков.

Ранее политолог Александр Дудчак заявил, что для предотвращения массовых беспорядков в России следует изменить меры пресечения для организаторов этих незаконных мероприятий. Благодаря этому нам удастся защитить нашу страну от цветных революций.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения