Политика
05.02 16:33

Министр иностранных дел Алжира посетил Бенгази

Министр иностранных дел Алжира посетил Бенгази

Министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум прибыл в Бенгази, чтобы провести встречу с фельдмаршалом, командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром. Об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия».

По данным телеканала, Сабри Букадум также обсудил ситуацию в Ливии с членами Палаты представителей. Глава МИД Алжира и ливийская сторона поговорили о путях урегулирования конфликта в Ливии. Сообщается, что Алжир обозначил свою позицию: он выступает за дипломатическое решение конфликта и незамедлительное начало внутриливийского диалога.

Напомним, кризис в Ливии начался в 2011 году, когда при поддержке некоторых западных стран был организован госпереворот. В ходе него был убит законный правитель Ливии Муаммар Каддафи. Сейчас большая часть Ливии контролируется законно избранной Палатой представителей, которая базируется в Тобруке (восточная часть страны).

Однако Триполи и другие территории на северо-западе находятся под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Мандат ПНС истек еще в начале 2018 года, поэтому это правительство не может считаться легитимным. Кроме того, оно напрямую сотрудничает с членами террористических группировок «Аль-Каида»1, «Исламское государство»1 и «Братья-мусульмане»1 (все они запрещены в России).

ЛНА проводила антитеррористическую операцию «Аль-Карама», в ходе которой намеревалась зачистить Триполи от боевиков. Сейчас в стране действует перемирие, достигнутое стараниями Москвы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава МИД ОАЭ посетил Алжир, чтобы обсудить ситуацию в Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения