Политика
05.02 16:43

Вишневский и другие не считаются с мнением россиян, критикуя поправки в Конституцию

Вишневский и другие не считаются с мнением россиян, критикуя поправки в Конституцию

Последний опрос ВЦИОМ показал, что 91 % россиян поддержали поправку в Конституцию, гарантирующую индексацию пенсий, 90 % придерживаются аналогичного мнения в отношении МРОТ. Кроме того, 87 % наших сограждан выступают за введение ценза оседлости претендентов на пост главы государства, 68 % – за запрет иностранного гражданства и вида на жительство для чиновников и депутатов. Несмотря на это, названные поправки были критично восприняты либералами и оппозиционными публицистами, пишет Nation News.

Так, член «Яблока» Борис Вишневский написал в колонке на сайте «Эха Москвы», что гарантии индексации МРОТ могут не работать, так как его величина якобы может быть занижена. Однако депутат решил не учитывать тот факт, что названный показатель рассчитывается на основе данных Росстата, учитывающего реальные цены на продукты питания и другую информацию, исключающую возможность подделки.

Отметим, что в 2020 году МРОТ для трудоспособных россиян в среднем составляет 12 130 рублей. А поправка в Конституцию призвана гарантировать, что этот показатель будет только увеличиваться, но не наоборот.

Нашел повод для критики и либеральный политический консультант Иван Давыдов, заявивший, что предложения по изменениям Конституции РФ призваны побудить жителей страны к творчеству, но не более того. Вместе с этим Давыдов попытался протащить тезис, что озвученные властью поправки о социальных гарантиях якобы не нужны. Причина такой позиции в том, что именно действующее руководство страны предложило эти изменения, а не абстрактное «гражданское общество».

Еще один политолог либерального толка Михаил Краснов в беседе с корреспондентами антироссийского «МБХ-Медиа» раскритиковал абсолютно все поправки в основной закон РФ, назвав их дымовой завесой. По его версии, в стране ничего не изменится даже после принятия изменений.

Однако если в планируемых поправках нет ничего существенного, то странно, почему оппозиционные деятели совершают такие активные попытки их дискредитировать. Стоит задуматься и над тем, что сегодняшние сторонники действующей редакции Конституции ранее выступали с требованием ее переписать.

Не исключено, что страх оппозиционеров вызван пунктами о цензе оседлости и запрете на иностранное гражданство, которые отрежут дорогу во власть многим активистам и беглым олигархам.

С другой стороны, происходящее противостояние осуществляется, судя по всему, ради самого процесса. Потому что озвученное недовольство совершенно не намекает на то, что критики поправок пытаются и желают защитить права россиян. Данная инициатива стала очередным поводом для зарубежных заказчиков заявить о себе. Их воле вынуждены следовать исполнители на местах, которые попытаются запустить новые протесты, боясь потерять деньги спонсоров.

Напомним, ранее о поправках в Конституцию РФ высказались эксперты, которые отметили, какие возможности откроются для россиян после их принятия.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения