Политика
05.02 17:15

Перенджиев: власти Франции подсобили Ходорковскому при убийстве журналистов РФ в ЦАР

Перенджиев: власти Франции подсобили Ходорковскому при убийстве журналистов РФ в ЦАР

Эксперт совета «Офицеров России» Александр Перенджиев рассказал о причастности Франции к убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

Троих российских журналистов Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля убили на территории ЦАР летом 2018 года. В страну они прибыли с поддельными документами ООН и по туристическим визам, хотя и хотели снимать в африканском государстве журналистский репортаж.

Как выяснилось, граждане РФ отправились в ЦАР по заданию структур Михаила Ходорковского, который и предоставил им все липовые документы. Он же настоял на том, чтобы, воспользовавшись бумагами ООН, журналисты преодолели контрольно-пропускной пункт, отправившись в самый опасный район Центральноафриканской Республики в ночное время. Беглый олигарх угрозами заставил людей отправиться на смерть, о чем он, вероятно, прекрасно знал.

Позже вскрылось, что в ЦАР Михаил Ходорковский свел погибших с человеком, связанным с французскими спецслужбами. Последнего можно назвать непосредственно куратором организованного заказного убийства российских журналистов.

Эксперт совета «Офицеров России» Александр Перенджиев напомнил, что Франция десятилетиями эксплуатировала ЦАР как свою колонию. При этом он подчеркнул, что после ухода их этой Республики Париж создал там теневой сектор экономики, и многие банды находятся под контролем французов. Одна из группировок и могла исполнить заказ Ходорковского.

«Франция не просто десятилетиями ведет в ЦАР неоколониальную политику, а считает эту страну своей вотчиной, - отмечает аналитик. – Де-факто Париж построил там систему теневой экономики на базе специально созданных и подконтрольных террористических группировок. Теневая экономика – не просто громкие слова, а разграбление урановых залежей – лишь верхушка айсберга того "бизнеса", который французы ведут в стране», – отметил специалист.

Аналитик подчеркнул, что продажа оружия боевикам, поставки наркотиков, работорговля и незаконный рынок донорских органов приносит истеблишменту Франции колоссальные деньги, поэтому стабилизирующая ЦАР Россия оказалась невыгодна Парижу. В результате была развернута целая кампания по дискредитации российских усилий.

«Изначально из трагедии с убийством российских журналистов торчали "уши" Ходорковского, Париж пытался скрыть свою причастность в его "тени". Но когда выяснилось, что французские спецслужбы причастны к этой истории, все встало на свои места», – заявил собеседник «Экономики сегодня».

Александр Перенджиев добавил, что Франция не просто так закатила истерику в связи с убийством журналистов РФ в ЦАР, и напомнил, как провластные французские издания и их «дочки» в республике только и писали о «русской мафии, нацелившейся на африканское золото».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что расследование ФАН указало на причастность Франции к убийству российских журналистов в ЦАР.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения