Политика
05.02 18:05

Судебные приставы арестовали счет НКО, участвовавшей в денежных схемах Навального

Судебные приставы арестовали счет НКО, участвовавшей в денежных схемах Навального

Региональные штабы скандального блогера Алексея Навального получают деньги через НКО «Фонд защиты прав граждан "Штаб"». Об этом пишет RT. По информации издания, Федеральная служба судебных приставов инициировала производство, в рамках которого пытается взыскать с названной НКО 4,2 млн рублей задолженности по налогам.

Отметим, что «Фонд защиты прав граждан "Штаб"» был создан весной 2019 года. Его учредителем является некая Лилия Чанышева. В рамках ведущегося СК уголовного дела об отмывании денег ФБК1 (организация признана иноагентом) рассматривалась версия о связи организаций.
Источники RT в правоохранительных органах полагают, что «Штаб» предоставлял собственные счета для того, чтобы легализовать те средства, которые были получены третьими лицами незаконными способами.

Известно, что часть счетов названной НКО была заблокирована в связи с поступившим запросом Федеральной налоговой службы. Это может быть связано с уже возбужденным уголовным делом об отмывании средств, а также с нарушениями налогового характера.

По данным ФССП, со «Штаба» взыскиваются 4,2 млн рублей, являющиеся налоговой задолженностью.

Несмотря на следствие против названной НКО, организация продолжает работать. Во втором полугодии 2019 года «Штаб» в рамках своей деятельности и помощи ФБК потратил 700 тыс. рублей. Речь идет об оплате различных услуг и покупке техники для штабов Навального, расположенных в Оренбурге, Воронеже, Томске, Уфе, Ульяновске, Перми, Москве.

Напомним, что Басманным судом Москвы в августе 2019 года был наложен арест на более чем 100 банковских счетов физлиц и юрлиц, связанных с ФБК Навального. Это было сделано в рамках уголовного дела об отмывании средств. Осенью СК провел обыски в штабах Навального в 30 регионах РФ.

Ранее политолог Марат Баширов объяснил, почему скандалы, связанные с финансами, так часто возникают вокруг Навального и его сомнительной деятельности. По словам Баширова, причина в том, что структуры скандального блогера получают деньги нелегально, а средства иностранцев впоследствии пытаются представить как пожертвования.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения