Судебные приставы арестовали счет НКО, участвовавшей в денежных схемах Навального

Судебные приставы арестовали счет НКО, участвовавшей в денежных схемах Навального
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Любимов

Региональные штабы скандального блогера Алексея Навального получают деньги через НКО «Фонд защиты прав граждан "Штаб"». Об этом пишет RT. По информации издания, Федеральная служба судебных приставов инициировала производство, в рамках которого пытается взыскать с названной НКО 4,2 млн рублей задолженности по налогам.

Отметим, что «Фонд защиты прав граждан "Штаб"» был создан весной 2019 года. Его учредителем является некая Лилия Чанышева. В рамках ведущегося СК уголовного дела об отмывании денег ФБК* (организация признана иноагентом) рассматривалась версия о связи организаций.
Источники RT в правоохранительных органах полагают, что «Штаб» предоставлял собственные счета для того, чтобы легализовать те средства, которые были получены третьими лицами незаконными способами.

Известно, что часть счетов названной НКО была заблокирована в связи с поступившим запросом Федеральной налоговой службы. Это может быть связано с уже возбужденным уголовным делом об отмывании средств, а также с нарушениями налогового характера.

По данным ФССП, со «Штаба» взыскиваются 4,2 млн рублей, являющиеся налоговой задолженностью.

Несмотря на следствие против названной НКО, организация продолжает работать. Во втором полугодии 2019 года «Штаб» в рамках своей деятельности и помощи ФБК потратил 700 тыс. рублей. Речь идет об оплате различных услуг и покупке техники для штабов Навального**, расположенных в Оренбурге, Воронеже, Томске, Уфе, Ульяновске, Перми, Москве.

Напомним, что Басманным судом Москвы в августе 2019 года был наложен арест на более чем 100 банковских счетов физлиц и юрлиц, связанных с ФБК Навального. Это было сделано в рамках уголовного дела об отмывании средств. Осенью СК провел обыски в штабах Навального в 30 регионах РФ.

Ранее политолог Марат Баширов объяснил, почему скандалы, связанные с финансами, так часто возникают вокруг Навального и его сомнительной деятельности. По словам Баширова, причина в том, что структуры скандального блогера получают деньги нелегально, а средства иностранцев впоследствии пытаются представить как пожертвования.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.

** Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.