Армия
05.02 20:08

Кошкин считает, что только Россия может решить конфликт между Сирией и Турцией

Кошкин считает, что только Россия может решить конфликт между Сирией и Турцией

Турция пытается решить свои национальные интересы за счет Сирии. Такое мнение высказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

В комментарии Федеральному агентству новостей он отметил, что агрессивная риторика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес главы Сирии Башара Асада объясняется тем, что Турция недовольна операцией, которую проводит Сирийская арабская армия в районе Идлиба.

Турция пытается решить национальные интересы за счет Сирии

«Межличностные сложности возникли между Башаром Асадом и Эрдоганом. Эрдоган считает, что он может решить свои национальные, региональные интересы за счет Сирии. Дело в том, что на его территории находятся сирийские беженцы и он требует уважения, чинопочитания так, как он считает», – объясняет Кошкин.

Что касается Идлиба, то здесь Турция покровительствует так называемым умеренным террористам, и поэтому недовольна операцией армии САР по зачистке этого региона.

«Но что такое “умеренный” или “неумеренный”? По этому поводу еще с американцами конфликтовали. Просили показать, кто “умеренные”, а кто “неумеренные” террористы. То есть сейчас для американцев, как и для турок есть хороший террорист и есть плохой террорист. Такого не бывает», – удивляется эксперт.

При этом Кошкин предположил, что Турция заинтересована в сохранении своих «умеренных террористов» в Идлибе, чтобы чуть позже перенаправить их в Ливию.

«Я подозреваю, что уже перебрасываются в эти боевики в Ливию как турецкие прокси войска против Ливийской национальной армии. Но еще не пришло время активно перебросить, потому Турция грозит сирийским правительственным войскам, чтобы они прекратили боевые действия», – говорит политолог.

Он подчеркнул, что сейчас уладить конфликт между Эрдоганом и Асадом под силу только России.

«Сейчас позиция России направлена на то, чтобы стабилизировать острую ситуацию между Эрдоганом и Асадом. Нужно поставить во главу угла интересы государственности Сирии, а Турция, Иран и Россия становятся гарантами по астанинским соглашениям и наводят порядок в зоне деэслакации», – подчеркивает собеседник журналистов.

По его мнению, ситуацию можно и нужно решать дипломатическим путем, проводя соответствующие встречи.

«Нужно вывести на стол переговоров эту военную коллизию противостояния, взаимных угроз и ударов, которые ведут к трагическим последствиям», – уверен эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что армия САР обнаружила в зачищенном от боевиков городе Аль-Хамидии тайную сеть подземных туннелей, в которых террористы изготавливали самодельные взрывные устройства, в том числе пояса смертников.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения