Политика
05.02 20:31

Осташко и Соловейчик объяснили, зачем Ходорковскому убийство журналистов РФ в ЦАР

Осташко и Соловейчик объяснили, зачем Ходорковскому убийство журналистов РФ в ЦАР

Убийство российских журналистов ЦАР было совершено по сговору беглого олигарха Михаила Ходорковского и французских спецслужб. Как отмечает в своем расследовании Федеральное агентство новостей, провластные СМИ Франции неспроста устроили целую истерику, лживо и безосновательно обвиняя в трагедии Россию. Политологи Руслан Осташко и Владимир Соловейчик объяснили, для чего западный истеблишмент расправился с Александром Расторгуевым, Кириллом Радченко и Орханом Джемалем.

Российские журналисты Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль были убиты в Центральноафриканской Республике в 2018 году. Туда они приехали по заданию Михаила Ходорковского для съемки репортажа. Однако Ходорковский настоял, чтобы корреспонденты отправились по туристической визе, и к тому же всучил им фальшивые «корочки» сотрудников ООН, а также провожатого, связанного с французскими спецслужбами.

Михаил Ходорковский, будучи заказчиком репортажа, настоял на том, чтобы журналисты отправились в самый опасный район ЦАР в ночь. На КПП при выезде из безопасного города их пытались остановить, однако свое дело сделали «удостоверения ООН». Готовившие убийство россиян прекрасно знали: в республике никто не может препятствовать проезду сотрудников ООН.

Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль отправились в последний путь уже в темное время суток. Они были остановлены и убиты боевиками на автотрассе, неподалеку от поворота к французским урановым рудникам. Именно там истеблишмент Парижа продолжает нелегальную добычу тяжелого метала и делает это руками французской компании Areva.

«Для того чтобы сохранить такое колониальное положение для стран Африки, они используют различные вооруженные формирования для защиты своих объектов. И это факт, что там особо не церемонятся с иностранцами. Поэтому эту тему стоит поднимать на международном уровне, уделив внимание работе западных ЧВК по охране объектов, а также как эти западные охранные агентства нанимают местных боевиков для устранения неугодных людей. Это все укладывается в общую концепцию: прибыль превыше всего», – заявил в беседе с ФАН Руслан Осташко.

Политолог объяснил, что Франция убила российских журналистов целью организовать линию защиты своих интересов в ЦАР. Три человека, их жизнь, стала для парижского истеблишмента всего лишь инструментом.

«И тут появляется Россия, говорит о каких-то демократических ценностях, взаимной торговле, выгодном обмене и об инвестировании в экономику этих стран. Французы немного находятся в шоке. С целью устранения конкурента они демонизируют образ России, обвиняя в том, что мы никогда не совершали», – сказал главред PolitRussia.

Аналитик Владимир Соловейчик отметил, что интересы Франции в Центральноафриканской Республике глубоки и широки с относительно давних времен и по сей день. По сути, Париж ведет неоколониальную политику: добывает и за гроши вывозит очень ценное сырье, которого предостаточно в африканском государстве.

«Это сырье важно для французской обороны, военно-промышленного комплекса и для экономики страны в целом. Поэтому какое бы не было расследование французского бизнеса в ЦАР, их связей с теми или иными должностными лицами, французским властям и спецслужбам оно было неприятно. Абсолютно очевидно, что цепочки по вывозу урана через Чад во Францию являются секретными. Какая-либо огласка чиновников ЦАР, связанных с этими схемами, была не нужна», – пояснил эксперт.

Собеседник Федерального агентства новостей подчеркнул, что беглый олигарх Михаил Ходорковский является главным виновником убийства, ведь именно он наладил контакт с людьми и отправил их на погибель.

«Если он был в курсе махинаций с ураном или имел отношение к кривым коррупционным схемам между ЦАР и Францией, то огромный минус ему. Это говорит о том, что погибшие трое россиян были для него пешками в большой геополитической игре и не более того. Это также показывает моральные качества бывшего российского олигарха, для которого люди лишь пешки в его политических, экономических или медийных комбинациях», – резюмировал Соловейчик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Ходорковского сравнили с Соросом, желающим уничтожить РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения