Политика
05.02 20:46

ФЗНЦ продолжает работу в Ливии, несмотря на похищение российских социологов

ФЗНЦ продолжает работу в Ливии, несмотря на похищение российских социологов

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) продолжает проводить социологические исследования в Ливии. Согласно недавнему опросу, подавляющее большинство жителей этой североафриканской страны (78,1 %) назвали Турцию государством-агрессором. А 61,4 % ливийцев готовы противостоять вторжению турецких военных в Ливию.

Стоит напомнить, что Турция активно поддерживает так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое не имеет легитимной власти, однако удерживает за собой Триполи и другие населенные пункты на северо-западе страны. Турция же в обход эмбарго ООН поставляет для ПНС оружие и боеприпасы. Кроме того, Анкара направляет в Ливию наемников из числа боевиков, завербованных в сирийском Идлибе. Поэтому данные, выявленные опросом ФЗНЦ, неудивительны: большинство ливийцев имеют все основания для недовольства действиями Турции.

Важно подчеркнуть, что ФЗНЦ не останавливает социсследования ситуации в Ливии, даже несмотря на затяжной конфликт в этой стране и непростую обстановку. Важно отметить, что двое работавших в Ливии российских социологов уже пострадали: в мае 2019 года граждане РФ Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены боевиками группировки RADA, которая тесно связана с окружением Файеза Сарраджа, возглавляющего ПНС Ливии. Россиян заключили в неофициальную тюрьму «Митига», где они находятся до сих пор, хотя им не было предъявлено никаких обвинений.

ФЗНЦ продолжает работать в Ливии, несмотря на похищение социологов в Триполи

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава ФЗНЦ Александр Малькевич направил открытое письмо Файезу Сарраджу с требованием освободить похищенных россиян. Письмо даже было опубликовано рядом авторитетных западных изданий.

Осташко: удержание россиян в Ливии доказывает, что у Сарраджа нет реальной власти

Однако В ПНС отделались отговоркой, что Саррадж якобы не вмешивается в дела судебной системы. Продолжает бездействовать и мировое сообщество, а россияне остаются в неволе.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения