Экс-глава МО США декларировал медленную гибель американских вооруженных сил

Экс-глава МО США декларировал медленную гибель американских вооруженных сил

Экс-замминистра обороны США Дов Закхейм считает, что действующий глава Белого дома лишь говорит о необходимости поддерживать вооруженные силы, однако продолжает бездействовать, пока вся система обороны страны продолжает истощаться. Об этом он пишет в статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Президент Трамп хвастался в своем обращении к нации, что именно он перестроил американские вооруженные силы, вложил «рекордные» 2,2 трлн долларов в ВС США и «закупил лучшие самолеты, ракеты, реактивные снаряды, корабли и все другие виды военной техники», пишет Закхейм. Трамп также указал, что создал космические силы. Он пообещал продолжить борьбу с радикальным исламистским терроризмом, напомнив американцам, что войска США якобы убили лидера ИГ1 («Исламское государство»1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. И он снова пообещал положить конец «самой долгой войне Америки» в Афганистане.

Экс-глава МО США декларировал медленную гибель американских вооруженных сил

Трамп также пообещал разобраться в Латинской Америке, но он не упомянул Россию и Китай в качестве двух главных угроз, которые указаны в его стратегии национальной безопасности и стратегии национальной обороны страны. Он также не упомянул о ядерной угрозе Северной Кореи. И кроме того, что он взял на себя ответственность за вероломное, совершенное в нарушение всех норм международного права убийство иранского генерала Касема Сулеймани, он мало что мог сказать об угрозе, которую Иран представляет для американских интересов. Тем не менее, добавляет Дов Закхейм, именно против этих угроз расходуются основные средства из бюджета обороны, поэтому трудно понять, эффективно ли расходуются средства, выделенные на ВС США.

«Как армейские, так и флотские военачальники утверждают, что они не получают достаточного финансирования для достижения своих целей модернизации. Армия ищет дополнительное финансирование, особенно для расширения своих беспилотных систем, а также для поддержки сил, которые должны продолжать сражаться с исламистскими, дополнительных подразделений для сдерживания российского авантюризма в Европе и китайской агрессии в Азии. Армия [США], ранее также пострадала от череды неудачных программ модернизации», – пишет американский экс-министр.

Обозреватель The Hill напоминает, что перед Военно-морским флотом США стоит задача достижения поставленной президентом цели по 355 кораблям к 2030 году, а также финансирование как своей программы по замене подводных лодок с баллистическими ракетами Trident, так и строительства авианосцев класса Ford стоимостью около 15 млрд долларов для каждого корабля. Военно-воздушные силы также сталкиваются с бюджетным кризисом. Они должны финансировать новый бомбардировщик B-21 и другие самолеты, а также предоставлять ресурсы для поддержки новых космических сил.

Совершенно не ясно, будут ли удовлетворены потребности в финансировании этих служб, пишет Закхейм. По этой причине зависимость Америки от союзнического вклада в общую оборону, вероятно, является более настоятельной, чем когда-либо. Президент Трамп похвастался, что он оказал давление на союзников Америки по НАТО, чтобы увеличить их оборонные расходы на 400 млрд долларов. С другой стороны, Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, заявил в декабре 2019 года, что союзники увеличили вклад лишь на 160 млрд долларов с 2016 года.

«Вопрос о том, будут ли союзники по НАТО еще больше увеличивать свои взносы, остается открытым. Хотя президент перестал принижать вклад других членов НАТО, его непостоянная политика привела к отчуждению многих государств-членов Североатлантического союза. Так же, как и его постоянные угрозы ввести тарифы для Европейского союза, к которому принадлежит 21 государство НАТО. Поэтому неудивительно, что ни у кого теперь нет энтузиазма по поводу обязательств, которые взяли на себя государства НАТО», – резюмирует аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в НАТО раскрыли, зачем альянс готовит крупнейшие учения в канун 75-й годовщины Победы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения