Политика
06.02 11:31

Переписывая историю, страны Европы пытаются скрыть вину за помощь фашистской Германии

Переписывая историю, страны Европы пытаются скрыть вину за помощь фашистской Германии

Россия намерена внести в Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе декларацию об итогах Второй мировой войны. Документ осуждает любые попытки исказить и пересмотреть результаты этого исторического события. Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели заявил о готовности рассмотреть декларацию и отметил, что переписывание истории является недопустимым.

Одним из пунктов российской декларации является призыв к тому, чтобы в учебниках стран, входящих в Совет Европы, присутствовала правдивая информация о Второй мировой войне. В частности, она должна включать позицию Нюрнбергского трибунала, состоявшегося в 1947 году.

Инициативу России прокомментировал член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков. Он отметил, что настойчивее всех в попытках переписать историю оказалась Польша, по непонятным причинам решившая, что РФ ей помешала стать влиятельной страной. Однако, подчеркнул сенатор, Варшава давно известна своими антироссийскими настроениями, на фоне которых развернула очередную информационную кампанию, сопровождаемую попытками переписать историю с помощью псевдонаучных утверждений и собственной идеологии. По словам Цекова, Польша перекладывает собственные ошибки на других, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Парламентарий также указал на то, что позицию Варшавы приняли и прибалтийские столицы, которые активизировались в преддверии 75-летия Великой Победы. Прибалты с завидным упорством и регулярностью начали говорить о каких-то долгах России перед ними. Цеков отметил, что значительная часть стран Европы воевала против СССР на стороне фашисткой Германии, из-за чего теперь имеет комплексы. В попытках скрыть собственную вину европейские политики используют любой повод для переписывания истории.

Сергей Цеков подчеркнул, что РФ ведет активное противодействие всем тем информационным войнам, которые направлены на искажение истории прошлого столетия. По словам сенатора, эти усилия успешны. Так, Россия на любую попытку лжи предоставляет факты и документы, являющиеся неопровержимыми. В качестве примера Цеков привел последние действия Москвы по обнародованию доказательств того, что Польша вела сотрудничество с Гитлером, на что Варшаве нечего было ответить.

Парламентарий уверен, что если идея по созданию подробного архива событий Второй мировой войны будет реализована, то это покажет истинные личины тех, кто сегодня позволяет себе антироссийские выпады и совершает попытки переписать факты истории. Цеков подчеркнул, что происходящее является лишь небольшой частью той большой информационной войны, запущенной Западом. За счет декларации в ОБСЕ и обнародования архивов России как раз и происходит отражение этой атаки.

Политик полагает, что одержать победу в развернувшейся инфовойне можно только последовательными ответами на каждый фейк, которые будут содержать правду.

Ранее депутат Виктор Водолацкий говорил о том, что Польша и другие страны усилили свои нападки на Россию именно в преддверии 75-летия Победы. Парламентарий подчеркнул, что эти попытки выходят за грани разумного, однако россияне не должны забывать о том вкладе, который наша страна внесла в уничтожение фашизма.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения