Google тихо признал передачу личных фото пользователей третьим лицам

Google тихо признал передачу личных фото пользователей третьим лицам

Google признал, что некоторые личные видео пользователей были отправлены третьим лицам, которые загрузили свой контент через сервис американской корпорации. Вместе с этим компания хочет, чтобы ей платили за то, что она будет копаться в личных фото людей. Как отметил в интервью «ПолитРоссии» эксперт Антон Бредихин, чтобы защитить граждан РФ от подобных утечек, российским властям нужно принудить иностранные цифровые корпорации исполнять российские законы и локализовать базы данных на территории России.

Поисковой гигант максимально деликатно и завуалировано уведомил пользователей своего сервиса Google Takeout о том, что залитые ими видео были «слиты» третьим лицам. Согласно письму корпорации, неопределенное количество личных видео оказалось в случайных архивах других пользователей Takeout. Так американская компания дала знать людям, что «одно или несколько видео с вашего аккаунта Google Photos были затронуты» якобы ошибкой в системе. При этом в сообщении, отправленном в феврале 2020 года, уточняется, что так называемый сбой произошел в ноябре 2019 года.

Google тихо признал передачу личных фото пользователей третьим лица

Как отмечает издание RT, эту тихую «бомбу» Google сбросил на людей всего спустя несколько дней после запуска службы: корпорация предлагает всего за 7,99 долларов США в месяц анализировать сделанные пользователями фото и составлять топ-10 лучших снимков. В то же время обещание компании о том, что была «исправлена основная проблема, и проведен углубленный анализ, чтобы помочь предотвратить это когда-либо снова», является слабым утешением для пользователей, которые все еще не знают точно, какие из их видео утекли.

Удивительно, но Google никогда и нигде не прописывал, почему пользователи его сервисов должны доверять компании, чтобы сохранить свои личные фотографии для потомков. Пресс-освещение новой функции подписки Google Photos не утруждает себя упоминанием о том, есть ли возможность сделать определенные снимки недоступными для программного обеспечения в случае, если пользователь беспокоится на счет своих, например, обнаженных фотографий.

Google тихо признал передачу личных фото пользователей третьим лица

Главный редактор научного журнала «Архонт», научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что западные компании очень часто имитируют так называемые сбои, в действительности передавая данные определенных лиц спецслужбам.

«Подобные моменты – следствие того, что сотрудники Google кому-то активно передавали информацию. Кому – понятно. Речь идет об организации, которая называется Центральное разведывательное управление. В этой связи и произошел кавардак», – отметил эксперт.

Google тихо признал передачу личных фото пользователей третьим лица

Антон Бредихин подчеркнул, что такого рода сливы могут нанести серьезный удар по человеку и его жизни, ведь утекают конфиденциальные данные. Политолог подчеркнул, что в условиях современного мира не стоит доверять корпорациям, работающим на иностранные государства.

«Такие вещи наносят удар по персональным данным и вообще по жизни человека. В данной ситуации, когда мы с США вообще не друзья, и наши с ними отношения будут только накаляться, нужно понимать: нам, России, нужен не только современный Интернет — нужна информационная, сетевая независимость», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Стоит упомянуть, что Мировой суд Таганского района Москвы назначил на 13 февраля рассмотрение протоколов об административном правонарушении в отношении американских компаний Twitter и Facebook, составленных за их отказ локализовать базы данных россиян на территории РФ. По мнению главы Центра этнических и международных исследований, России необходимо более жестко и конкретно бороться с нарушением законов РФ, тем более, если дело касается безопасности россиян.

Google тихо признал передачу личных фото пользователей третьим лица

«Необходимо ужесточение порядка хранения данных российских пользователей на территории Российской Федерации. Напомню, что до сих пор ни Google, ни Facebook не сделали то, что они обязаны сделать. Поэтому нужно действовать конкретно: не переносите серверы – тогда нужны и ваши недоцентральные, западные сети, которые передают всю конфиденциальную информацию своим спецслужбам», – резюмировал Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что закон о надежном Рунете обеспечит защиту россиян от вредоносного контента.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения