Политика
06.02 14:47

Дудчак: Запад манипулирует фактами, чтобы снять с себя ответственность за кризис в Ливии

Дудчак: Запад манипулирует фактами, чтобы снять с себя ответственность за кризис в Ливии

Великобритания и другие страны Запада не осуждают ПНС Ливии и Турцию за устраиваемый террор, поскольку сами виновны в ливийском кризисе. Такую точку зрения высказал политолог Александр Дудчак.

Россия и Китай отклонили проект резолюции по Ливии, предложенный Великобританией по итогам берлинской международной конференции. Дело в том, что в документе присутствуют формулировки, не устраивающие целый ряд государств. И в связи с этим все еще продолжаются переговоры в рамках Совета Безопасности ООН касательно целесообразности принятия британской резолюции.

Стоит отметить, что в предложенном Великобританией тексте у определения «наемники» отсутствует значение «террористы». Также резолюция не предусматривает никаких конкретных методов для борьбы с этой угрозой. Тем не менее нельзя забывать, что именно наемники из сирийского Идлиба, которых Турция массово переправляет в качестве поддержки так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, являются одними из главных нарушителей спокойствия в Ливии – террористы провоцируют дальнейшую эскалацию гражданского конфликта и блокируют мирные переговоры.

По словам постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Василия Небензи, в британской резолюции содержится целый ряд моментов, которые как минимум вызывают беспокойство у тех, кто действительно заинтересован в возвращении мира на ливийскую землю. К таким, к слову, относится не только Россия, но и, например, Южно-Африканская Республика, которая также выразила недовольство британской резолюцией, поскольку в документе была фактически проигнорирована роль Африканского союза в урегулировании ливийского кризиса.

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портала Nation News экономист и политолог Александр Дудчак, подобные резолюции появляются из-за того, что страны Запада, которые в 2011 году и разрушили ливийскую государственность, просто не могут признать своей вины. Поэтому всячески избегают любых формулировок, связанных с терроризмом, поскольку это в первую очередь бросит тень на них самих. В этой связи, объясняет политолог, не стоит ожидать от Британии осуждения действий ПНС Ливии и Турции.

Дудчак подчеркнул, что именно Запад породил того монстра, который сейчас бушует в Ливии, и превратил процветающую страну в руины. Это именно та ситуация, в которой не получится найти одного виновника – ответственность за произошедшее должна быть поровну распределена между всеми акторами. И в этой связи вполне естественно, что Запад будет стараться откреститься от своей колоссальной вины в том, что произошло и продолжает происходить в Ливии. Ведь именно западные государства виноваты в том, что эта североафриканская страна стала источником проблем глобального масштаба.

По словам Александра Дудчака, на примере предложенной Великобританией резолюции прекрасно видно, как западные страны в очередной раз пытаются манипулировать фактами и определениями, чтобы снять с себя ответственность за тот хаос, который происходит в Ливии. И поэтому крайне важно, чтобы те страны, которые действительно заинтересованы в мирном урегулировании ливийского кризиса, продолжали добиваться своего.

Напомним, на сегодня одним из главных дестабилизирующих факторов в Ливии являются сирийские боевики, поставляемые в Триполи усилиями Турции. Как удалось выяснить Федеральному агентству новостей, на сегодняшний день силы ПНС пополнили уже как минимум 8 000 террористов из провинции Идлиб. При этом такая помощь оказывается вопреки эмбарго Организации Объединенных Наций на поставки любых видов вооружений на территорию Ливии, которое действует с 2011 года.

Ранее депутат Государственной думы Российской Федерации Виталий Милонов заявил, что западные страны хотят установить в Ливии свой протекторат, и восстановление мира в стране не входит в их планы.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения