Политика
06.02 14:03

Напряженность между обществом и властью можно снять с помощью переговорных процедур

Напряженность между обществом и властью можно снять с помощью переговорных процедур

Иран с осени 2019 года все сильнее погружается в массовые протесты. Подобные проявления несут риски прежде всего для самих граждан страны, так как ведут к жертвам. За четыре месяца в этих беспорядках на незаконных акциях погибли свыше 400 человек. Подобные проявления и как с ними следует бороться прокомментировал руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

По словам Иванова, между любой властью и обществом существует так называемый протоконфликт. Такая ситуация, отметил эксперт, является абсолютно нормальной. То есть умеренный конфликт является частью объективной реальности. Конфликтолог полагает, что через подобные противоречия представители гражданского общества могут контролировать то, что делает власть, пишет издание «ПолитЭксперт».

Однако, считает Олег Иванов, необходимо увеличивать ответственность для тех, кто причастен к организации незаконных акций, провокаций и последующим беспорядкам. Тем не менее вместе с карательным аппаратом должны быть разработаны переговорные процедуры. За счет последних и удается в большинстве случаев снять напряженность между властью и обществом. Эксперт подчеркнул, что в России подобные инструменты успешно работают.

Ранее политолог Сергей Простаков на примере Абхазии объяснил, почему следует наказывать тех, кто причастен к организации массовых беспорядков и погромов. Такие действия не только угрожают жизням мирных жителей, но и разрушают инфраструктуру.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения