The Washington Post: эвакуация из Уханя показала, что США есть чему поучиться у России

The Washington Post: эвакуация из Уханя показала, что США есть чему поучиться у России

Миссия США по оперативной эвакуации своих граждан из Уханя оказалась скорее рекламой, нежели операцией по спасению американцев, находившихся в Китае, от коронавируса. В уханьском аэропорту обычные граждане Соединенных Штатов оказались в царстве хаоса, пока американские дипломаты улетали домой с комфортом. Как пишет газета The Washington Post, российская эвакуация проходила совершенно иначе – цивилизованно и с заботой о каждом россиянине. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

США эвакуировали из Китая около 500 американцев, застрявших в районе Уханя, однако все прошло, мягко говоря, не очень гладко. По информации американского издания The Washington Post, американцы, эвакуировавшиеся из самого центра эпидемии коронавируса, были вынуждены провести 48 часов в китайском аэропорту. Вашингтон во всем винит Пекин, утверждая, что причины длительных задержек связаны с политическими трениями между КНР и США. В действительности всему виной никудышная организация.

«Для многих американцев, находившихся в аэропорту, эвакуация стала разочарованием, усугубленным тем фактом, что правительство США эвакуировало свое консульство в Ухане сразу же после того, как город оказался в центре смертельной вспышки коронавируса и был закрыт», – пишет Washington Post.

The Washington Post: эвакуация из Уханя показала, что США есть чему поучиться у России

Около 1 000 американцев находились в Ухане и его окрестностях, когда город был заблокирован из-за эпидемии коронавируса в январе. С тех пор 2019-nCoV распространился, заразив почти 25 000 человек в Китае и погубив 490. Врачи говорят, что вирус передается респираторным путем или через фекалии. Также есть озабоченность, что зараза может жить вне тела живого существа в течение нескольких часов, из-за чего люди могут быть заражены, например, при передаче предмета.

«Мы были как беженцы. Это было так неприятно, в основном из-за отсутствия информации», –  на условиях анонимности рассказала одна женщина из Нью-Джерси, которая навещала семью в Ухане.

По словам граждан США, в уханьском аэропорту они попали в царство хаоса, где им не помогали никакие официальные лица, и даже не было знака, указывающего, где собираться. Американцы также описали многочасовые задержки на контрольно-пропускных пунктах, чтобы пройти через китайскую охрану. При этом, подчеркивает The WP, совершенно иная ситуация наблюдалась у россиян, которых эвакуировало правительство РФ.

«Это отличалось от российской эвакуации, когда консульские должностные лица установили информационный стол с российским флагом и предоставили автобусы для доставки российских граждан через контрольно-пропускные пункты в аэропорт», – пишет американское издание.

Ситуация в аэропорту Уханя заставила Вашингтон оправдываться, и он решил во всем обвинить Пекин, который якобы вставлял палки в колеса американской миссии. В результате  КНР опровергла заявление США.

«Правительство США не оказало нам никакой существенной помощи, но оно первым эвакуировало персонал из своего консульства в Ухане, первым предложило частичный вывод сотрудников своего посольства и первым ввело запрет на поездки для китайских путешественников. То, что оно сделало, может только создать и распространить страх, что является очень плохим примером», – подчеркнул пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин.

Стоит добавить, что отечественные «либеральные» СМИ попытались и оперативную эвакуацию россиян из Уханя выставить в плохом свете. Так, для работающего в интересах иностранных спонсоров ресурса «Дождь» с российской операцией было «не все хорошо».

Откровенно неадекватной оценкой эвакуации россиян «Дождь» лишь подтвердил, что в Классификаторе СМИ Федерального агентства новостей его верно определили в категорию антироссийских средств массовых информации.

The Washington Post: эвакуация из Уханя показала, что США есть чему поучиться у России

«Дождь» – один из тех «либеральных» ресурсов, которые постоянно приводят всем в пример США и прочие страны Запада. В то же время про то, как Россия выручила своих граждан, то, что эвакуацию проводили военные вирусологи на своем транспорте, и то, что людей разместили в свежем, только отремонтированном тюменском лечебном центре «либералы» активно промолчали. Как и «поборники правды и демократии» не заметили, что Штаты вывозили своих людей с транзитом через Аляску, а больных бросили на одной из военных баз. К слову, в Австралии людей на время карантина сослали на отчужденный остров, в ФРГ – в казарму, а во Франции – на учебную базу для пожарных.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о масштабных усилиях России по борьбе с коронавирусом.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения