Политика
06.02 18:30

Долгов: Россия и Италия должны надавить на Турцию, которая поставляет боевиков в Ливию

Долгов: Россия и Италия должны надавить на Турцию, которая поставляет боевиков в Ливию

Европейские страны могут начать сотрудничать с Россией в вопросе урегулирования ситуации в Ливии. Такую точку зрения высказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

В интервью изданию Nation News Долгов прокомментировал грядущую российско-итальянскую встречу, на которой будет поднята ливийская проблематика. Переговоры насечены на текущий месяц, они состоятся в Риме и в них примут участие министры обороны и главы МИД России и Италии. Планируется, что, помимо актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, участники переговоров обсудят и ситуацию в Ливии.

«Действительно, эта предстоящая встреча министров иностранных дел России и Италии — это важное событие. Возможно будет заключено какое-то соглашение, или, по крайней мере, будут проработаны шаги, направленные на деэскалацию ливийского конфликта и поиск путей урегулирования ситуации в Ливии», – считает Долгов.

Он также не исключил, что Италия, по примеру Франции и Германии, может поддержать инициативы России в том вопросе, что необходимо пресечь незаконную деятельность Турции в Ливии.

Напомним, что Турция в обход эмбарго ООН оказывает военную помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Анкара направляет в Триполи, где базируется ПНС, оружие и боеприпасы. Более того, Турция вербует наемников в сирийском Идлибе и отправляет их воевать на стороне ПНС. В итоге все это грозит срывом достигнутого в Ливии перемирия.

«Нужно отметить, что текущее обострение произошло именно из-за активности Турции, перебрасывающей и своих военнослужащих для поддержки Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, и сирийских боевиков из вооруженных исламистских группировок, лояльных Турции», – объясняет Долгов.

Эксперт подчеркнул, что Турция нарушает не только эмбарго ООН на военную помощь Ливии, но и договоренности, достигнутые по итогам переговоров в Москве и Берлине.

И если раньше та же Италия была лояльна к боевикам ПНС, то сейчас позиция Рима меняется. Во многом потому, что итальянская сторона боится наплыва мигрантов из Ливии, среди которых могут быть те самые сирийские боевики, которых Турция направила в Триполи.

«Эта встреча в Риме вполне может продвинуть процесс урегулирования ливийского кризиса и нахождения путей восстановления ливийского государства. Безусловно, это сложный процесс, на пути которого стоит целый ряд проблем, в первую очередь это политика Турции», – считает собеседник журналистов.

Однако встречи, подобные той, что запланирована в Риме, способствуют мирному урегулированию ситуации в Ливии. Сообща мировое сообщество может потребовать от Турции выполнения договоренностей, заключенных на встрече в Берлине.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Афины и Абу-Даби раскритиковали Турцию за вероломное вмешательство в дела Ливии.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения