Политика
06.02 19:52

«Открытая Россия» подставила Жукова, приблизив его к реальному уголовному наказанию

«Открытая Россия» подставила Жукова, приблизив его к реальному уголовному наказанию

Осужденный условно Егор Жуков может оказаться в тюрьме из-за сотрудничества с «Открытой Россией»1. Выступив на форуме ОР, он нарушил административный кодекс Российской Федерации.

Лекция под видом благотворительности

Как сообщает Федеральное агентство новостей, 1 февраля в  московском офисе «Открытой России» (признанная нежелательной в России организация) прошел «благотворительный маркет» в поддержку так называемых «политзаключенных». Активисты ОР организовали сбор денег и вещей для находящихся под следствием членов экстремистских группировок «Новое величие» и «Сеть»2 (запрещенная в РФ террористическая организация). Однако «благотворительный» характер мероприятия оказался лишь прикрытием для политического форума, который был посвящен оппозиционному активизму и распространению политической агитации.

«Открытая Россия» подставила Жукова, приблизив его к реальному уголовному наказанию

В рамках этого форума в московский офис «Открытой России» были приглашены «эксперты» из числа все тех же «политзаключенных». Одним из таких оказался и студент Высшей школы экономики Егор Жуков, условно осужденный Кунцевским судом Москвы на три года за призывы к экстремизму. На мероприятии он прочитал лекцию на тему политического видеоблогинга.

«Открытая Россия» подставила Жукова, приблизив его к реальному уголовному наказанию

Неизвестно, о чем думал сам Жуков, когда соглашался на такое выступление, но из-за этой лекции в офисе «Открытой России» его условный срок может превратиться в реальный.

ОР и Жуков нарушили закон

Согласно нормам российского законодательства, приговор суда к наказанию в виде условного срока отнюдь не дает осужденному прав заниматься всем, чем ему захочется. Так, человек, получивший такое наказание, должен находиться под тщательным контролем специальных исполнительных инспекций на протяжении специально установленного испытательного срока. В случае с Егором Жуковым, этот спецсрок может составлять от 6 месяцев до 5 лет.

Более того, «условка» может мгновенно превратиться в реальное тюремное заключение, если осужденный будет систематически нарушать общественный порядок или же уклоняться от выполнения возложенных судом обязанностей. Тут есть свои нюансы: учитываются правонарушения, предусмотренные главой 20 КоАП РФ (ст. ст. 20.1–20.35), а под систематичностью понимается совершение двух и более проступков в течение года.

«Открытая Россия» подставила Жукова, приблизив его к реальному уголовному наказанию

Как известно, в 2017 году Минюст РФ и Генпрокуратура признали «Открытую Россию» нежелательной организацией, за сотрудничество с которой в нашем законодательстве предусмотрена административная ответственность. При правовой квалификации такого правонарушения учитывается, какую роль лицо исполняет при работе с нежелательной НКО: руководит, распространяет материалы или участвует в деятельности такой организации. А под «участием в деятельности» понимается в том числе и участие в мероприятиях. 

При этом российский закон хоть и суров, но все-таки справедлив: сперва лицо привлекают к ответственности лишь за сотрудничество с нежелательными НКО. Если за год гражданин дважды привлекается по данной статье, то формируется уголовный состав, предусмотренный статьей 284.1 УК РФ.

«Открытая Россия» подставила Жукова, приблизив его к реальному уголовному наказанию

Иными словами, чтение лекции о политическом видеоблогинге Егором Жуковым на мероприятии «Открытой России» 1 февраля попадает под действие 20 статьи КоАП РФ и может сформировать ему первый состав из двух для отмены условного срока.

Подстава от Ходорковского

На первый взгляд может показаться, что «Открытая Россия» как организация уже была ликвидирована, и в настоящий момент НКО юридически не существует. Есть лишь некое сетевое движение, которое пытается пройти процедуру перерегистрации. А раз так, то и никакой ответственности за сотрудничество с ОР быть не может.

Однако это совсем не так. Ведь все структуры «открытки», а также офисы, проекты, спонсоры, управленцы остались и по-прежнему действуют в РФ. Необходимо понимать, что государство выступило не против юрлица как такового, а против подрывной деятельности участников НКО. В конце концов, активистов ОР по-прежнему продолжают задерживать и привлекать к ответственности по статье 20.33 КоАП РФ.

Например, 20 ноября 2019 года, то есть спустя почти 8 месяцев после самоликвидации организации Ходорковского, в прокуратуру был вызван активист Павел Чупрунов. По данным издания «Коммерсант», это было связано с составлением протокола по статье 20.33 КоАП РФ. И все дело заключается в том, что Чупрунов – член «Открытой России».

Этот пример наглядно показывает, что и «благотворительный маркет» может выйти Жукову боком. Участие еще в одном таком мероприятии с привлечением к ответственности – и условный срок будет отменен. То есть «Открытая Россия» просто закроет студента. Более того, к сроку за призывы к экстремизму может быть добавлен новый срок по статье 284.1 УК РФ. Иными словами, «Открытая Россия», на словах занимающаяся поддержкой «политзаключенных», просто подставила Жуков, приблизив его к реальному тюремному сроку.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Егор Жуков выпрашивает пожертвования у граждан, несмотря на миллиардные доходы своего отца, зарабатывающего на господрядах.

1 Организация признана нежелательной на территории России

2 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения