The Times прогнозирует скорый экономический крах США из-за огромных долгов

The Times прогнозирует скорый экономический крах США из-за огромных долгов

Президент США Дональд Трамп, по его собственному мнению, работает превосходно, и это то, чему он посвятил свою речь, сказанную во время обращения к конгрессу. Тем не менее, пишет британская газета The Times, с каждым днем все ближе и ближе тот момент, когда растущий гигантский госдолг Штатов отразится на американской экономике. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«Количество рабочих мест растет, доходы растут, бедность стремительно падает… наша экономика – лучше, чем когда-либо», – цитирует the Times Дональда Трампа.

Плюс семь миллионов рабочих мест с момента его избрания, исторически низкая безработица, рекордно высокие реальные располагаемые доходы и растущие фондовые рынки были представлены в качестве доказательства его твердого экономического управления, практикуемого с 2017 года. Все это, отмечает Times, и будет его предвыборной кампанией, и, действительно, никто не сможет отказать ему в успехе.

Британская газета отмечает, что США уже одиннадцать лет подряд демонстрируют рост, и это самый продолжительный период в истории. Однако программа «Сделаем Америку вновь великой» (лозунг избирательной кампании Трампа Make America Great Again – прим. редакции), во многом связана с щедростью, подпитываемой долгами.

«Господин Трамп купил экономические показатели в одном из крупнейших пакетов стимулирования в истории США: снижение налогов на 1,9 трлн долларов и сокращение расходов, которые, по словам Международного валютного фонда, оставили финансы страны "неустойчивыми". Как и следовало ожидать, в своем выступлении он не упомянул о растущем бремени государственного долга», – отмечает The Times.

Согласно утверждению автора материала, стимул помог увеличить темпы роста до 2,9 процента в 2018 году, что было достигнуто лишь один раз со времен кризиса 2009 года, однако этот эффект постепенно ослабевает. В прошлом году, по оценкам МВФ, рост составил 2,3 процента, а в этом году он составит всего 2 процента, поскольку «фискальный импульс» идет на убыль.

«Торговые войны господина Трампа затянули экономику в прошлом году настолько, что МВФ считает, что была бы глобальная рецессия, если бы не центральные банки по всему миру. Федеральная резервная система США была одной из тех, кто пришел на помощь, сократив процентные ставки три раза в течение года», – говорится в публикации.

С тех пор, как Трамп пришел к власти, рынок труда ужесточился. При меньшем количестве претендентов на вакансию заработная плата начала расти. Многие работодатели разделили снижение корпоративного налога Трампа, выразив средства в более высокую минимальную заработную плату для персонала, особенно для тех, кто имеет более низкие доходы. Бедность снизилась по мере роста экономики и восстановления заработной платы.

«Это подлинные достижения, но по другим показателям он не добился прогресса. Средняя ожидаемая продолжительность жизни снижается, а неравенство в доходах увеличивается. Динамизм бизнеса рухнул, и Трамп не исправил эту проблему. Цифры создания компаний все еще находятся в упадке, несмотря на его стремление к дерегулированию», – отмечается в материале The Times.

Стимулирующий пакет Дональда Трампа, который за два года сделал 10 % от ВВП, сейчас сгорает, и мало что остается для поддержания успеха, кроме растущего гигантского долга. Снижение налогов для предприятий едва ли повысит инвестиции, уверены в МВФ. Прибыль была возвращена акционерам или сохранена. Экономический рекорд, возможно, поможет переизбранию действующего главы Белого дома, но 1,9 трлн долларов долга, дополнительно взятого для всей этой кампании, может оказаться слишком тяжелой ценой для экономики США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Чарльз Робертсон оценил титаническую работу российского лидера Владимира Путина по восстановлению экономики РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения