Cоцсети
06.02 20:09

Израиль нанес удар по Сирии, чтобы запугать Палестину

Израиль нанес удар по Сирии, чтобы запугать Палестину

ПРО Сирийской Арабской Республики успешно отразили ракетный удар Израиля по окрестностям Дамаска и югу Сирии. Большая часть снарядов была уничтожена еще в воздухе, и своих целей они не достигли. Израильские самолеты атаковали со стороны Голанских высот и Ливана. Как пишет Федеральное агентство новостей, рост напряженности связан напрямую со «сделкой века», предложенной президентом США Дональдом Трампом.

Отмечается, что в Сирии, помимо прочего, расценили израильскую атаку как поддержку террористических группировок, осевших в Идлибе и провоцирующих возобновление военных действий на сирийской земле. Тех же идлибских боевиков поддерживает Турция.

«При очевидной координации… и под прикрытием израильской агрессии турецкие войска незаконно пересекли сирийскую границу и дислоцировались в деревнях Бинниш, Маарет-Мисрин и Тафтаназ к северу и западу от города Саракиб», — говорится в заявлении МИД САР, где также отмечается, что защита террористов является «общей целью турецкого режима и Израиля».

По мнению экспертов, о союзе Турции и Израиля пока что говорить все же не приходится. Во всяком случае, речь не идет о прямом сговоре. Тем не менее Израиль вполне может устроить показательный удар, чтобы продемонстрировать свою значимость и запугать Палестину на фоне предложенной Трампом «сделки века» по палестино-израильской линии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что опубликованная США «сделка века» может спровоцировать новую арабо-израильскую войну.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения