Лукас Лейрос: США и НАТО готовят «холодную осаду» Калининграда

Лукас Лейрос: США и НАТО готовят «холодную осаду» Калининграда

Учения НАТО Defender Europe 2020 обнажили главные страхи США и стран Запада – укрепление России и политическую децентрализацию. Такую точку зрения в своем материале для Global Research высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия»

Анонсированные НАТО самые масштабные за последние 25 лет учения Defender Europe 2020 открыли всему миру новый и вместе с тем странный взгляд на будущее мировой безопасности. Как известно, в программе прописан большой перечень военных маневров, которые в ближайшее время будут проводиться в непосредственной близости у российских границ. И уже сейчас в Европе дислоцировано американских солдат на порядок больше, чем их было во время распада Советского Союза. Европейские страны примут около 40 тысяч военнослужащих из США.

Россия воспринимает эти учения как реальную угрозу, и в этом она, безусловно, права. Маневры Defender Europe 2020 являются не чем иным, как холодной осадой самого западного российского города – Калининграда. В НАТО уверены, что Россия не сможет не отреагировать на эту провокацию и решится на ответные военные действия, что, конечно же, негативно скажется на обстановке в регионе. Однако возникает вполне резонный вопрос: действительно ли Запад заинтересован в обострении противостояния с Москвой? 

Современные технологии навсегда изменили принципы ведения войны и все механизмы контроля как во внутренней, так и в международной сферах. Тотальная мобилизация сил отныне не кажется ни логичной, ни даже эффективной. Однако прямо сейчас НАТО проводит опасные учения, которые свидетельствуют о возврате к старым военным механизмам. Все это наглядно раскрывает самые главные страхи НАТО – укрепление России и политическую децентрализацию. Североатлантический альянс является не более чем инструментом для защиты глобальной гегемонии США. И это значит, что для сохранения своего влияния Штаты сегодня готовы на все – даже на войну. Конечно, пока это лишь угроза, но никто не знает, как будут разворачиваться события в дальнейшем.

Учения Defender Europe 2020 призваны в максимально реалистичных условиях отработать столкновение с Россией как на суше, так и на воде. В отчетах американской исследовательской корпорации RAND прямым текстом говорится о необходимости увеличения американского присутствия в регионах, занимаемых российскими силами. По мнению экспертов из США, такие действия станут прямым сигналом для России и дадут ей понять, что угроза войны более чем реальна. Именно поэтому в качестве мишени НАТО выбирает Калининград – центр базирования Балтийского флота РФ.

Необходимо понимать, что единственной причиной страха и ненависти Запада по отношению к РФ является ведущая роль российской внешней политики в построении многополярного мира. Для США нет большего кошмара, чем потерять гегемонию над всем миром. Именно поэтому в настоящее время так много инвестиций вкладывается в механизмы гибридной войны против стран, напрямую угрожающих американской системе монополярного мира. Именно поэтому были организованы протесты в Боливии и Гонконге, именно поэтому был убит иранский генерал Касем Сулеймани, и поэтому же осуществляются военные провокации против России.

Ранее китайское издание Sohu предположило, что учениями Defender Europe 2020 Вашингтон хочет намеренно создать конфликт между Россией и Европой.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения