vk rtrg

В Госдуме назвали планы по упрощению получения паспорта РФ расширением свобод граждан

В Госдуме назвали планы по упрощению получения паспорта РФ расширением свобод граждан

Упрощение процедуры получения паспорта РФ позволит расширить конституционные права граждан. Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы РФ Вячеслав Лысаков.

Как сообщает «Коммерсантъ», правительство России занимается разработкой законопроекта, который позволит существенно упростить процедуру получения российского гражданства иностранцами. Отмечается, что работу над документом ведет рабочая группа по реализации концепции государственной миграционной политики.

В Госдуме назвали планы по упрощению получения паспорта РФ расширением свобод граждан

Предполагается, что изменениям подвергнется один пункт в статье закона «О гражданстве Российской Федерации». Правительство планирует сделать недействительным требование, согласно которому необходимым условием приобретения гражданства России иностранцами является отказ от имеющегося у них иного гражданства. Иными словами, российский паспорт можно будет получать в качестве второго, что раньше было категорически запрещено. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, концепция подготавливаемого правительством документа абсолютно правильная, поскольку будет отвечать интересам тех людей, которые хотят стать гражданами нашей страны.

«Сам документ я еще, конечно, не видел, потому что у нас ведется законотворчество сразу по нескольким направлениям, которые касаются упрощения процедуры получения российского гражданства. И эту концепцию я считаю совершенно правильной. У людей есть разные причины получить гражданство или восстановить его. Но если это сопряжено с отказом от паспорта другой страны, могут возникнуть определенные трудности, которые будут ограничивать право выбора человека», – уверен депутат.

По его словам, ключевым в новом законе станет стремление учитывать обстоятельства и трудности, с которыми сталкиваются многие потенциальные россияне.

«Жизненные обстоятельства могут быть совершенно разными. У кого-то за границей могут остаться близкие и родственники. И в этом случае отказ от гражданства другой страны создаст проблемы с точки зрения передвижения и контактов с семьей. Конечно, это менее предпочтительный вариант, чем возможность иметь два паспорта – тогда вопросы территориального перемещения будут упразднены. Поэтому я считаю, что это хороший и вполне разумный шаг в плане расширения гражданских конституционных прав и свобод наших граждан», – объясняет Валентин Лысаков.

По его словам, в нашей стране уже давно назрела необходимость расширять возможности пользования, которые дает тот или иной документ. И никакой угрозы для безопасности государства это не представляет. По сложившейся правовой традиции, некоторые государства при выдаче паспорта требуют отказываться от предыдущего гражданства, а некоторые идут более либеральным путем. И, как сичтает Лысаков, нашей стране надо следовать в этом же направлении – это более гуманно по отношению к гражданам.

В Госдуме назвали планы по упрощению получения паспорта РФ расширением свобод граждан

При этом нужно понимать, что конкретный текст документа, который готовит правительство, мы увидим после того, как он будет внесен на рассмотрение в Федеральное собрание. И только после этого можно будет говорить об истинных целях и причинах закона, которые будут указаны в пояснительной записке к нему. Тем не менее, считает Валентин Лысаков, необходимость видоизменить действующий закон «О гражданстве Российской Федерации» существует, и нельзя не исключать, что в ближайшем будущем будут приняты законопроекты, снимающие и другие ограничения, с которыми сталкиваются люди, желающие стать гражданами РФ.

«Все мы знаем о проблемах бывших граждан СССР или России, которые в силу обстоятельств оказались на постсоветской территории. Конечно, они знают и язык, и историю нашей страны. И поэтому возникает вопрос, насколько целесообразно заставлять их сдавать экзамен перед получением паспорта. Так что те административные препоны, которые сейчас существуют, явно лишние. У нас дефицит рабочей силы, и эти фильтры уменьшают возможность получения гражданства. Так что вопрос этот действительно актуальный, который обсуждается уже давно», – резюмирует Вячеслав Лысаков.

Напомним, в 2019 году президент РФ Владимир Путин дал поручение Министерству внутренних дел России предоставить украинцам преференции при получении гражданства нашей страны.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения