Политика
07.02 11:46

Навальный выбрал коронавирус новой темой для антироссийской спекуляции

Навальный выбрал коронавирус новой темой для антироссийской спекуляции

Скандалист и основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (организация признана в РФ иноагентом) Алексей Навальный вновь задействовал сеть ботов. В этот раз поводом для распространения фейков стал китайский коронавирус, эпидемией которого блогер пытается напугать россиян, заявляя, что заболевание уже распространилось по стране. Об этом пишет Telegram-канал «Лесонавал».

Вместе с этим член Общественной палаты России Илья Ремесло рассказал, что в социальных сетях стали появляться вбросы о том, что в Тюмени якобы имеются заболевшие в связи с тем, что в регион на карантин были эвакуированы жители РФ, находившиеся в китайском Ухане, где произошла вспышка коронавируса. Фейки, по словам Ремесла, распространяются «украинскими» ботами, пишет ФАН.

Член ОП обратил внимание наших сограждан на то, что к сегодняшнему дню новый коронавирус поразил на территории Китая более 31 100 человек. В России зафиксированы только два таких случая, заболевшими оказались граждане КНР, которые были немедленно изолированы. Принятые властями РФ меры по недопущению распространения заболевания стали поводом для спекуляций и информационных вбросов.

Илья Ремесло отметил, что фейки о коронавирусе начали активно распространяться сразу после того, как стало известно, где будет создана карантинная зона. Эту новость антироссийские силы используют для того, чтобы создать панику среди россиян. Для распространения фейков были задействованы крупные издания на Украине, а также социальные сети в РФ.

Схема такова, что распространяются сообщения якобы от имени друзей пострадавших. При этом акцент делается на то, что в РФ отсутствуют препараты от коронавируса, а поэтому следует немедленно покинуть страну. Проведенный анализ позволил установить, что к этим вбросам причастны «украинские» боты. Эти же аккаунты ранее распространяли фейки о ситуации после пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

По словам Ремесла, «украинские» боты действовали при поддержке ресурсов, которыми пользуется Навальный. Не исключено, что блогер использовал собственную бот-ферму.

Эту взаимосвязь члену ОП удалось установить через страницу в соцсети одной из команд Навального, действующей в Тюмени. На ней, в частности, появилась публикация о том, что медики одной из местных больниц якобы отправили домой несколько человек с очень высокой температурой. Сюда же, утверждали авторы публикации, была доставлена китайская студентка с коронавирусом.

О том, что болезнь из Китая якобы начала распространяться по Тюмени, начали трубить и Тelegram-чаты, причастные к Навальному. Человек под именем Олег Игнатьев стал писать о том, что трое его знакомых слегли с температурой около 40 градусов. При этом в профиле Игнатьева значится, что он проживает на территории Украины, в городе Львове.

Ремесло отметил, что боты успели наследить и в социальной сети «ВКонтакте». Там также были люди, у которых в качестве места проживания была указана Украина.

Ранее экс-юрист ФБК1 Виталий Серуканов рассказал о том, как по аналогичной схеме с ботами Навальный организует интернет-буллинг.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения