История героев, но не победителей: 116 лет с начала Русско-японской войны

История героев, но не победителей: 116 лет с начала Русско-японской войны
wikipedia.org  /  Le Patriote Illustré

Начавшаяся 116 лет назад Русско-японская война 1904-1905 годов многими считается одним из самых трагичных событий в истории России. О том, какое значение для дальнейшей судьбы нашей страны имела эта кампания, рассказывает своим читателям «ПолитРоссия».

Начало войны

Русско-японская война началась в ночь с 8 на 9 февраля 1904 года, когда флот Японии без официального объявления о начале боевых действий, совершил нападение на российские корабли, находящиеся на внешнем рейде Порт-Артура – портовом городе, который наша страна арендовала у Китая, и в котором была создана российская военная база.

В результате атаки из строя были выведены броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также бронепалубный крейсер «Паллада». Попал под удар и ставший знаменитым на весь мир крейсер «Варяг», находившийся в нейтральном корейском порту Чемульпо. Закрепиться в истории корабль смог благодаря мужеству членов экипажа, проявленному в ходе сражения. Бой продолжался на протяжении 47 минут, и за это время «Варяг» успел выпустить по противнику 1105 снарядов. Когда же положение оказалось безвыходным, русские моряки приняли решение затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. После этого стратегическая инициатива в войне перешла к Японии.

История героев, но не победителей: 116 лет с начала Русско-японской войны
wikipedia.org  / 

Во многом это объяснялось и раскладом сил в войне. Так, японский флот существенно превосходил по мощности российскую дальневосточную морскую группировку. Не лучше обстояли дела и на суше – на момент начала войны Россия имела на Дальнем Востоке группировку численностью около 150 тысяч военнослужащих. Япония же провела мобилизацию, в результате которой смогла собрать 442 тысячи солдат. В Токио это прекрасно понимали, и почти сразу же приступили к выполнению главной для себя задачи – захвату Порт-Артура.

«Если брать Порт-Артур, тот там была уникальная ситуация. Численность нашей армии была в четыре раза меньше японской. Такая же пропорция наблюдалась и по числу жертв. Если японцев погибло 112 тысяч, то наших – 27 тысяч человек. Иными словами, каждый защищавший Порт-Артур русский солдат сразился с четырьмя японцами и двоих из них убил», – рассказывает заместитель директора петербургского музея «История Русско-японской войны 1904–1905 гг.» Юрий Витвинский.

О героизме русских солдат говорит тот факт, что начавшаяся в конце февраля 1904 года осада Порт-Артура была закончена лишь после гибели генерала Романа Кондратенко 2 декабря.

Люди, прошедшие ад

Русско-японская война по праву считается одним из главных символов подлинного героизма и самоотверженности русских солдат. Как рассказывает Юрий Витвинский, практически все, кто охранял крепость в Порт-Артуре, понимали безвыходность своего положения – они находились в полной блокаде, не имея никаких путей к отступлению. Из сохранившихся до наших дней солдатских дневников следует, что русские военные стояли до конца на защите своих рубежей, думая лишь о том, чтобы с честью погибнуть в этой неравной схватке. 

Одним из тех, кто защищал Порт-Артур, был и дед Юрия Витвинского, сумевший не только пережить это сражение, но и впоследствии принять участие в Первой мировой войне.

История героев, но не победителей: 116 лет с начала Русско-японской войны
 / 

«Поручик Витвинский прибыл в Порт-Артур на пополнение перед войной. Он поступил на службу в дивизию под командованием генерала Кондратенко и был одним из командиров полковых охотников – аналога современного спецназа», – рассказывает заместитель директора музея о Русско-японской войне.

Именно Владимир Витвинский принял командование обороной после гибели Романа Кондратенко. И, когда 5 декабря 1904 года было решено сдать Порт-Артур, он вывел из форта 20 человек, оставшихся в живых. Через десять лет за свое мужество Владимир Витвинский был награжден знаком участника обороны Порт-Артура. После революции 1917 года был выпущен декрет о запрете на ношение царских наград. И тогда Владимир Витвинский прикрепил памятный знак на крышку портсигара, с которым не расставался до конца своей жизни. Именно так эта награда сохранилась и до наших дней.

История героев, но не победителей: 116 лет с начала Русско-японской войны
 / 

«Это знак участника обороны Порт-Артура, и вы не увидите его больше ни в одном из музеев. Его обладателями могли стать не более 1200 офицеров. Сколько же человек получили его в реальности – загадка. Это знак людей, прошедших ад. За пять месяцев боев мой дед получил 16 ранений и контузию. Ну и три ордена и оружие за храбрость в придачу. Я всегда считал своего деда исключительным человеком. Но, когда начал внимательно изучать эти события, понял, что там, в Порт-Артуре, все были такими», – рассказывает Юрий Витвинский. 

Подвиг полкового священника

Священник Стефан Щербаковский был прикреплен к 11 Восточно-Сибирскому стрелковому полку, и 11 апреля 1904 года на реке Яле возглавил атаку знаменной роты, лишившейся командира. Отец Щербаковский благословил солдат и пошел впереди Боевого Знамени с поднятым в руке крестом.

История героев, но не победителей: 116 лет с начала Русско-японской войны
 / 

«Во время атаки отца Щербаковского дважды ранили, так что солдатам пришлось взять его под руки. И тем не менее стрелковый полк с успехом прорвался через оборону противника. После боя Стефан Щербаковский за проявленное в сражении мужество был награжден Орденом Святого Георгия четвертой степени. Это был всего лишь второй случай в истории, когда полкового священника награждали такой высокой наградой», – рассказывает Юрий Витвинский.

Впоследствии отец Щербаковский принял участие и в Первой мировой войне, по итогам которой был награжден еще несколькими орденами, обойдя по количеству наград даже некоторых адмиралов.

Война без победителя

Сдача Порт-Артура позволила японскому командованию высвободить значительные ресурсы для наступления на основную группировку российских войск. На какое-то время война перешла в пассивную фазу, однако в 1905 году сражения продолжились. В феврале началась одна из самых масштабных битв в истории человечества до начала Первой мировой войны – Мукденское сражение. Несмотря на то, что в этой битве потери Японии превысили потери России, она завершилась отходом русской армии.

А через три месяца японцы одержали одну из самых крупных военных побед в своей истории. С 27 по 28 мая 1905 года 120 кораблей флота Японии в Цусимском сражении практически полностью уничтожили переброшенную на Дальний Восток русскую эскадру под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. В результате ожесточенного сражения до Владивостока сумел дойти лишь один корабль – крейсер «Алмаз» – в то время как все остальные были либо потоплены, либо попали в руки противника.

История героев, но не победителей: 116 лет с начала Русско-японской войны
 / 

По сути, битва при Цусиме обрекла Россию на поражение, однако именно Япония, многими считавшаяся победителем в этой войне, стала первой просить о мире.

«Япония была не готова дальше продолжать войну. Под Порт-Артуром были перемолоты ее самые отборные части, самая передовая гвардия. Характерный пример: японский генерал Марэсукэ Ноги просил у императора разрешения совершить сэппуку, потому что он считал своим позором неудачную попытку взятия крепости, в ходе которой погибли два его сына. Император ответил отказом, но после его смерти в 1912 году Ноги все-таки покончил с собой», – рассказывает Юрий Витвинский.

По его словам, пусть Россия и проиграла эту военную кампанию, она не дала ни единого повода усомниться в своей силе и мужестве своих солдат, что и привело к тому, что, несмотря на все свои победы, Япония сама оказалась в крайне плачевном положении, и все указывало на то, что победителей в этой войне просто нет.

Пятая колонна и цветные революции

Мирные переговоры, положившие конец Русско-японской войне, стартовали 9 августа 1905 года в американском городе Портсмут. А уже через месяц, 5 сентября 1905 года при непосредственном участии президента США Теодора Рузвельта был подписан Портсмутский мирный договор. 

Согласно положениям документа, Россия и Япония заключали между собой дружбу и обязывались вывести свои войска из Маньчжурии. Также наша страна признавала Корею сферой японского влияния, уступала Токио права на Ляодунский полуостров, южную часть Сахалина и все близлежащие острова. Иными словами, проигрыш в войне стоил России части своих территории. Впрочем, уже через сорок лет, после поражения Токио в Советско-японской войне, действие Портсмутского мирного договора было аннулировано, и наша страна вернула себе утраченные земли. Сегодня Япония все еще надеется решить вопрос по части Курильских островов, но все эти попытки являются не только безуспешными, но и безосновательными.

История героев, но не победителей: 116 лет с начала Русско-японской войны
 / 

Впрочем, этим эхо Русско-японской войны для нашей страны не ограничивается. Многие мировые историки утверждают, что сама кампания стала следствием российских амбиций на Дальнем Востоке, что и вынудило Японию начать войну. Однако, стоит отметить, что еще в 1902 году Англия заключила военный союз с Японией и вместе с США встала на путь ее подготовки к войне с Россией. За короткий срок японцам удалось построить на английских, итальянских и американских верфях современный броненосный флот, во многом и ставший гарантией победы в войне.

По словам Юрия Свитинского, фактически Россия вела войну не только с Японией, но и Англией. Еще 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Лондон мог прийти на помощь Токио только в том случае, если японцы ведет войну с двумя и более странами одновременно. И в самый разгар кампании войну Японии внезапно объявила и Черногория. Вероятнее всего, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила.

«Это была фактически пятая колонна. Заявление Черногории развязало руки англичанам, которые стали снабжать Японию оружием, деньгами и энергоресурсами. Параллельно с этим подогревались революционные настроения и внутри нашей страны. И не забывайте, что потом случилось "кровавое воскресенье" – 9 января 1905 года. Исходя из современной терминологии, это был тот же Майдан, который потом повторился в 1917 году. Это сценарий цветных революций, которые мы наблюдаем и сейчас. То есть эта агрессия против России отрабатывалась англосаксами уже тогда», – считает Юрий Витвинский.

События Русско-японской войны, войны несправедливо забытой и во многом непонятой, еще неоднократно будут переосмысляться. Как будет пересматриваться и то влияние, которое эта кампания оказала на дальнейшую судьбу России. Однако уже сейчас можно говорить, что Русско-японская война стала символом настоящего героизма и мужества, что дает на полное право не стыдиться этой страницы в нашей истории.