Политика
07.02 12:26

Иванов: властям необходимо научиться оценивать реакцию общества на свои действия

Иванов: властям необходимо научиться оценивать реакцию общества на свои действия

МИД РФ вновь предупредил россиян, которые находятся или планируют поездку во Францию о том, что находиться на улицах страны может быть небезопасно. Это может быть связано с протестами «желтых жилетов», которые запланированы на 8 февраля текущего года. Событие может сопровождаться провокациями и столкновениями с полицией. По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, российским властям следует установить диалог с обществом, чтобы не допустить подобных проявлений, пишет ФБА «Экономика сегодня».

При этом, полагает Иванов, действовать необходимо не только исходя из принципа повышения ответственности. Ведь, как показал мировой опыт, подобный подход не решает причины тех проблем, которые возникают между властями и обществом.

Эксперт также заявил о том, что умеренный конфликт нужен самому обществу, который способен стать эффективным инструментом гражданского контроля. Иванов подчеркнул, что нет ничего страшного в том, чтобы народ высказывался, если это не нарушает законов. Однако плохо, если конфликт пытаются развить и довести до состояния, когда стороны неспособны коммуницировать.

Говоря о протестах во Франции, конфликтолог указал, что они стали следствием того, что какая-то часть избирателей потеряла доверие к парламентской системе в целом. Иванов отметил, что французские власти должны были задуматься о том, что толкнуло граждан страны на эти действия, после чего разработать механизмы для организации переговоров. Это позволило бы избежать новых массовых беспорядков.

В качестве примера эксперт привел Украину, руководство которой продемонстрировало неправильное взаимодействие с народом, запустив недовольство в обществе. Иванов подчеркнул, что при налаживании диалога власти и людей необходимо добиваться того, чтобы правила соблюдались с обеих сторон.

То есть, отметил конфликтолог, любой поступок и намерение власти должны разъяснять обществу. Кроме того, действия должны оцениваться на вероятность спровоцировать конфликт перед тем, как будут выполнены. Другими словами, государство должно прогнозировать реакцию общества на инициированные события. По мнению Иванова, за счет этого можно снизить как напряженность, так и социальные протесты.

Ранее Иванов также говорил о том, что напряженность, которая имеется между народом и властью, можно снять, если использовать механизмы переговорных процедур.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения