Русский метод умножения покорил британского математика и американские СМИ

Русский метод умножения покорил британского математика и американские СМИ

Образовательный канал на YouTube — Numberphile — опубликовал очередной выпуск своей передачи, в котором известный британский популяризатор математики Джонни Болл рассказал об «удивительном методе умножения» русских. Информационный портал Popular Mechanics считает, что такой алгоритм «математических волшебников» гораздо круче, чем американский. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Об этом методе британский математик узнал в детстве. В пабах Бристоля, где он родился, были созданы специальные детские комнаты, куда во время войны родители могли отвести своих чад, а сами уходили на круглосуточные смены на заводы. В одном из таких заведений Болл познакомился с парнем, который и рассказал ему о русском алгоритме умножения.

Его суть заключается в методе половин и удвоений. Чтобы в такой системе перемножить два числа — вне зависимости от количества разрядов и класса — необходимо расположить множимое и множитель в виде двух столбцов – левый и правый. В каждый ряд левого столбца будут вписываться числа, равные половине вышестоящего, но без учета дробей. То есть речь идет не об округлении, а о простом вычеркивании. Например, при умножении 9 на 13 во втором ряду левого столбца после деления 9 на 2 должно получиться 4,5, но, по словам британского математика, дробь 0,5 необходимо опустить.

Русский метод умножения покорил британского математика и американские СМИ

«Русские не используют вещи, которые они не любят. Одной из таких вещей, которую они не любят, являются дроби, поэтому зачеркнем их», – отметил Джонни Болл.

В правом же столбце каждое нижестоящее число будет удваиваться, и это будет продолжаться до тех пор, пока в левом столбце методом половин число не превратится в единицу. Если продолжить пример умножения 9 на 13, то в правом столбце (сверху вниз) должны быть указаны следующие числа: 13, 26, 52, 104.

Русский метод умножения покорил британского математика и американские СМИ

Затем все ряды, где в левом столбце указаны четные числа, полностью вычеркиваются. То есть в случае с умножением 9 на 13 останутся лишь первый и последний ряд. А уже потом все сохранившиеся числа из правого столбца суммируются — это и будет искомое число (13+104=117).

Русский метод умножения покорил британского математика и американские СМИ  Русский метод умножения покорил британского математика и американские СМИ

Тот же результат получится, если поменять местами множитель и множимое.

Русский метод умножения покорил британского математика и американские СМИ

Этот «русский метод» уходит своими корнями в Древний Египет, где такой алгоритм, базирующийся на двоичной системе счисления, был особенно популярен.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывания американцев, которые поделились тем, что они на самом деле думают о русских.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения