Борт Cham Wings стал разменной монетой в развернутой Израилем войне в Сирии

Борт Cham Wings стал разменной монетой в развернутой Израилем войне в Сирии

ВВС Израиля фактически воспользовались пассажирским самолетом в качестве «живого щита», когда наносили удары по территории Сирии. Такую позицию озвучили в Минобороны РФ. Трагедии удалось избежать благодаря оперативному вмешательству наземных служб, что спасло пассажиров, пишет ФАН.

Отметим, что борт сирийского авиаперевозчика Cham Wings, перевозивший 172 человека, едва не попал под обстрел в ходе незаконной атаки боевой авиации Израиля. Пассажирский самолет следовал по маршруту Наджаф – Дамаск. На подлете к столице Сирии пилоты получили сигнал о ракетном ударе, который нанесли четыре израильских истребителя. Ближайший из ударов был совершен в восьми километрах от аэропорта Дамаска, куда и направлялся лайнер, что могло поставить самолет под ответный огонь сирийских систем ПВО. Однако экипаж успел развернуть судно и направить его на Хмеймим.

По словам официального представителя Министерства обороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, израильские военные все чаще во время операций своих ВВС используют в качестве прикрытия гражданские воздушные судна, которые в этот момент совершают перелеты. Это делается и для того, чтобы осложнить действия для ПВО Сирии.

Ситуацию также прокомментировал специалист по ПРО Олег Пономаренко. По его мнению, операция Израиля могла быть рассчитана точно по минутам. Это зависит от того, какие цели были поставлены, а также насколько циничны те, кто все это организовали. Пономаренко отметил: вполне возможно, что гражданское судно было использовано для прикрытия, так как любой военный планировщик неизбежно обращает внимание на подобные события.

Эксперт подчеркнул, что информацию о любых гражданских полетах, под которые при необходимости можно подстроиться, собрать не составляет труда. В данном случае неизвестно, насколько тщательно было проведено планирование и какие задачи были поставлены, не учитывая такой фактор, как моральные принципы.

Пономаренко отметил, что с объективной точки зрения нельзя на 100 % утверждать, что это было намеренной провокацией, так как удары достигли определенных целей. Однако очевидным является и другое – удары пришлись ровно на тот промежуток времени, когда гражданский самолет заходил на посадку — что может намекать на то, что операция была скоординирована с этим событием. При этом авиалайнер использовался в первую очередь для того, чтобы осложнить работу сирийских систем ПВО. По словам эксперта, на войне ни одна из сторон не придерживается правил.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что участившиеся ракетные удары Израиля по Сирии могут быть направлены на то, чтобы запугать Палестину, которую Тель-Авив вместе с Вашингтоном хотят разделить в рамках так называемой «сделки века».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения