В Госдуме рассказали, зачем Лавров поехал в Венесуэлу

В Госдуме рассказали, зачем Лавров поехал в Венесуэлу

Россия выступает за урегулирование ситуации в Венесуэле через мирный диалог, а не силовое противостояние, которое пытаются спровоцировать Соединенные Штаты Америки. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, который сегодня прибыл в Каракас, чтобы встретиться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

В аэропорту Лаврова встретил венесуэльский коллега Хорхе Арреаса. В программе рабочего визита главы МИД РФ встреча с президентом страны Мадуро. Венесуэла станет последней страной в рамках турне Лаврова по странам Латинской Америки.

Ранее глава МИД РФ нанес визит в Кубу и Мексику, где выразил мнение о ситуации в Венесуэле. Он отметил, что Россия и Мексика выступают за то, чтобы все проблемы страны решались не на основе доктрины Монро, о чем говорят в Вашингтоне, который провоцирует силовое противостояние, а исключительно мирными способами, через диалог всех политических сил.

Напомним, 4 февраля президент США Дональд Трамп пообещал «сокрушить тиранию» в Венесуэле.

В Госдуме рассказали, зачем Лавров поехал в Венесуэлу

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов очертил круг вопросов, которые обсудят стороны на встрече, и подчеркнул важность решения проблем страны исключительно мирными способами.

«Мы считаем Мадуро законно избранным президентом. Мы не считаем правомерными претензии оппозиции на власть в нелегитимных формах и в этом смысле не признаем полномочий господина Гуайдо, которые он имеет по факту. Мы сторонники того, чтобы эта проблема решалась в национальном масштабе внутри страны — политическими силами Венесуэлы без какого-либо вмешательства извне», – подчеркнул политик.

Собеседник издания добавил, что на повестке дня будут также экономические вопросы.

«У нас есть свои экономические интересы, мы это не скрываем. Мы будем продолжать сотрудничать с этой страной и будем побуждать весь мир к тому, чтобы никто со стороны не пытался навязать Венесуэле способы решения политических конфликтов. Я думаю, что все озвученное будет обсуждаться на встрече Сергея Лаврова с его венесуэльским коллегой Хорхе Арреасом, включая двусторонние экономические отношения между нашими странами», – подытожил спикер.

На протяжении нескольких лет Венесуэла пребывает в экономическом и политическом кризисах. В январе 2019 года на фоне продолжительных протестных акций оппозиционный лидер Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали США, Канада, Бразилия, Греция и ряд других государств. Россия, Китай, Мексика и другие поддержали законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Ранее стало известно, что Венесуэла готовится разобраться с США в ООН из-за нарушения воздушного пространства.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения