Политика
07.02 15:16

Политическое решение в Ливии может быть разрушено из-за действий Турции

Политическое решение в Ливии может быть разрушено из-за действий Турции

Турция активизировала свои усилия по набору сирийских наемников для ведения боевых действий в Ливии на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Для этого было открыто четыре новых центра, которые занимаются переброской боевиков из Сирии в Ливию. Эти действия Анкары могут привести к обострению ситуации в последней, считает старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин. Его слова приведены в материале Nation News.

«Такого рода переброска [боевиков] наносит ущерб ситуации в самой Ливии, стороны конфликта должны решать свои проблемы друг с другом без вмешательства извне», – заявил он.

В случае, если Турция продолжит это вмешательство, это приведет к продлению внутреннего конфликта, а политическое решение будет отложено на неопределенный срок. Часть завербованных наемников – это сирийские беженцы, которые из-за безысходности, а иногда и по принуждению отправились воевать в Ливию. Переселенцев сначала отправляют в лагеря, а затем их вербуют в наемники, отметил Зинин.

Ранее представитель Сирийской северной демократической бригады Махмуд Хабиб рассказал, что Турция вербует не только сирийских боевиков, но и людей из лагерей беженцев. На территории Турции существует множество лагерей, в которых проживает около 300 тысяч сирийцев, которые вынужденно покинули свои дома. За вступление в ряды наемников предлагается скромная зарплата, а также возможность получения турецкого гражданства.

Турецкое руководство объясняет свои действия тем, что в Ливии на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) действует ЧВК «Вагнера». Но никаких подтверждений этому представлено не было. Это также отмечал генсек ООН Антониу Гутерреш, который заявил, что доказательств присутствия бойцов ЧВК в Ливии нет.

Сейчас обе стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) соблюдают режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Эту ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел России. Сергей Лавров заявил, что из Идлибской зоны деэскалации сотни боевиков перемещаются в Ливию для участия в боевых действиях.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения