Политика
07.02 15:12

Осташко рассказал, какие меры смогут заставить Facebook и Twitter следовать законам РФ

Осташко рассказал, какие меры смогут заставить Facebook и Twitter следовать законам РФ

Главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко предложил усилить борьбу с иностранными сервисами, в частности, полностью заблокировать их работу в России после привлечения их к административной ответственности, пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, 13 февраля будут рассмотрены факты нарушения российских законов сервисами Twitter и Facebook. Об этом сообщила пресс-служба Таганского суда Москвы.

Слушания по Twitter должны пройти в 14.30 по московскому времени, слушания по Facebook — в 15.30. В случае доказанности их вины, компаниям грозит штраф в размере до 6 млн рублей.

Осташко считает, что западные интернет-ресурсы, работая на территории России, обязаны выполнять требования законодательства государства.

В связи с этим политолог предлагает усилить борьбу с иностранными сервисами, вплоть до полной блокировки их работы в России.

«Мы имеем яркий пример очень эффективной борьбы с Telegram. Также есть примеры борьбы с сервисом, который вообще заблокирован на территории Российской Федерации за нарушение подобных законов — LinkedIn. При этом с Facebook, Twitter и остальными сервисами мы как-то миндальничаем», – посетовал он.

Осташко считает, что причина кроется в масштабности сервисов и огромном количестве людей, которые ими пользуются, из-за чего у нарушителей складывается ложное ощущение, что запрета и блокировки не будет, а будут лишь мелкие штрафы, прописанные в законодательстве РФ. По словам эксперта, компаниям проще заплатить штраф, чем выполнить предписание.

Он отметил, что Россия должна пойти по примеру Китая, где после штрафа идет блокировка ресурса.

«Большая часть их прибыли генерируется в России, поэтому я думаю, что они прислушаются», — пояснил он.

Напомним, Роскомнадзор в декабре прошлого года направил официальный запрос в Facebook и Twitter с требованием предоставить отчет о локализации базы данных российских пользователей. Однако ресурсы оставили без ответа запрос российского ведомства. После чего в отношении иностранных компаний было заведено административное производство.

Закон о персональных данных гласит, что они должны храниться на территории России. В ином случае нарушители будут вноситься в специальный реестр и блокироваться.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения