Политика
07.02 17:13

ПНС не справляется с обеспечением безопасности жителей Триполи

ПНС не справляется с обеспечением безопасности жителей Триполи

В столице Ливии — Триполи — процветает преступность. Эту проблему обсуждали представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС) на заседании органов безопасности. На этом мероприятии присутствовал глава местного «МВД» Фатхи Башага. Криминогенная ситуация здесь в дальнейшем будет только ухудшаться, считает директор центра изучения стран Ближнего Востока, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров. Его слова приведены в материале издания NationNews.

Министр ПНС Ливии рассказал, что местные жители жалуются на превышения полномочий со стороны силовиков. Ситуация значительно ухудшилась из-за того, что в страну прибывает большое количество боевиков. Турецкие власти продолжают оказывать негативное влияние на положение в Ливии, пересылая туда радикалов, а также наемников из Сирии. Из-за вмешательства Турции в стране растет количество столкновений, из-за чего страдает мирное население. Местные жители выступают против переброски радикалов, высказывая недовольство в адрес Правительства национального согласия.

Наемники, которые прибывают в Триполи, являются представителями протурецких формирований из Сирии. Когда эти боевики появляются в любой точке, то ожидать стабильной ситуации не приходится, считает Семен Багдасаров. Он также отметил, что жители Триполи не могут чувствовать себя в безопасности в такой ситуации. Все это может привести к тому, что местное население объединится и выступит против режима ПНС.

ПНС не справляется с обеспечением безопасности жителей Триполи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в Ливии присутствует ЧВК «Вагнера», но его слова так и не нашли никаких подтверждений. Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил 4 февраля, что данных, доказывающих заявления турецкого президента, попросту нет. На данный момент одной из основных проблем этой североафриканской страны является присутствие наемников, которые попали сюда благодаря Турции — в отчетах ООН фигурирует турецкая военная техника. Именно Анкара на данный момент создает самые большие проблемы на пути к ливийскому урегулированию.

На данный момент обе стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) соблюдают режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования. Россия также выступила с инициативой создать комиссию из представителей ПНС и ЛНА в формате «5+5». Это предложение обсуждали на конференции в Берлине, после чего было принято решение способствовать созданию этой комиссии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения