Политика
07.02 18:56

Ливийские проблемы не решатся комиссией в Женеве

Ливийские проблемы не решатся комиссией в Женеве

Военная комиссия, которая была создана для сохранения режима прекращения огня продолжает работать в Женеве. Комиссия, организованная по инициативе России, работает по схеме «5+5». Спецпосланник генсека ООН в Ливии Гасан Саламе подвел промежуточные итоги работы в Женеве. Об этом рассказывается в материале издания Nation News.

«В Женеве мы ведем диалог между ливийцами только для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для превращения перемирия в полное прекращение огня», – заявил он.

Саламе отметил, что сейчас наблюдаются положительные сдвиги, идет поиск решения, которое удовлетворило бы обе стороны (Ливийскую национальную армию (ЛНА) и Правительство национального согласия (ПНС)). Он выразил надежду, что ЛНА и ПНС продолжат обсуждение, а также примут участие в продолжении переговоров, которые намечены на 26 февраля в Женеве. Эти политические консультации в Швейцарии будут проводиться по инициативе Москвы.

Представитель ООН заявил, что комиссия работает без вмешательства других стран, которые не имеют прямого отношения к ливийским проблемам. Но в то же время на ситуацию в Ливии оказывают негативное влияние поставки оружия, что запрещено решением ООН.  

Несмотря на все попытки Берлина, Германии так и не удалось добиться эффективных решений по Ливии. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он отметил, что власти ФРГ включились в вопрос урегулирования ситуации в Ливии после того, как стороны противостояния согласились на предложение России ввести перемирие.

Комиссия, которая работает в Женеве, не может решить вопросы, которые сейчас остро стоят в Ливии, считает эксперт. Для поиска варианта решения проблем стороны переговоров должны находиться на территории этой страны, а не заседать в Европе.

На данный момент обе стороны ливийского конфликта соблюдают режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января.

Сейчас из-за попустительства ПНС в Триполи местное население страдает от разгула преступности. Обострению ситуации способствуют прибывающие в Ливию боевики. Радикалы перебрасываются на север Африки силами Турции.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения