Ожившая история: о чем рассказывает единственный в мире музей Русско-японской войны

Ожившая история: о чем рассказывает единственный в мире музей Русско-японской войны

Почти 116 лет назад, в ночь с 8 на 9 февраля 1904 года, началась Русско-японская война, несправедливо оставшаяся в тени последующих переломных в истории России событий – нескольких революций, а также Гражданской и двух Мировых войн.

Продлившаяся полтора года военная кампания на Дальнем Востоке оставила глубокий след в истории как России, так и Японии. Тем удивительнее, что сегодня в мире функционирует лишь один полноценный музей, посвященный этим событиям – санкт-петербургский музей «История Русско-японской войны 1904–1905 гг.». Представленную в нем уникальную экспозицию вместе с руководителем Медиагруппы «Патриот» Николаем Столярчуком удалось посетить корреспонденту «ПолитРоссии».

Ожившая история: о чем рассказывает единственный в мире музей Русско-японской войны

«В истории нашей страны было немало войн, как победоносных, так и тех, что закончились поражением. Однако каждая война – это, прежде всего, история подвигов и самопожертвований, история настоящих героев нашей страны, отдававших жизни на благо Отечества. Поэтому существование таких музеев крайне важно для нашего общества. Необходимо поддерживать память об этих, порой и трагических эпизодах из жизни нашей страны. Только так мы сможем воспитать патриотизм в подрастающем поколении, привить любовь к своему народу и Родине», – считает Николай Столярчук.

Музей занимает два небольших, если не сказать крохотных помещения, принадлежащих северо-западному Фонду «Инвалиды внутренних войск России». Идея его создания принадлежит полковнику запаса, ветерану боевых действий Сергею Шершневу.

«Инициатором создания и главным идеологом музея является Сергей Васильевич Шершнев. 15 лет назад должна была быть отреставрирована крепость Орешек, и Сергею Васильевичу предложили по этому поводу создать какую-нибудь экспозицию. Стали думать, какую тематику взять. Война 1812 года отпала по причине отсутствия какой-нибудь техники в тот период. В Первой мировой, наоборот, техники было уже слишком много. И поэтому было решено остановиться на Русско-японской войне. С крепостью Орешек в итоге не срослось – там изменились взгляды на экспозицию. И тогда музей стал создаваться здесь, на территории Фонда инвалидов внутренних войск», – рассказывает Юрий Витвинский, заместитель директора музея, внук непосредственного участника Русско-японской войны Владимира Витвинского.

Экспозиция музея представлена в двух тематических залах – сухопутных и морских сражений. Первый богат на самые настоящие артефакты войны: ордена и личные вещи бойцов, неопубликованные фотографии, а также плакаты и карикатуры времен войны. Представлена и военная форма непосредственных участников событий, причем некоторые образцы представляют особенный интерес. Например, выполненные из оригинальных материалов точные копии мундира и меча вице-адмирала Хэйхатиро Того, который командовал японской эскадрой в Цусимском сражении в мае 1905 года. Их лично передал музею почетный консул России в Японии Тамура Фумихико.

музей

музей

музей

Заметную часть экспозиции, расположенной в «сухопутном» зале занимают диорамы, практически идентичные реальным эпизодам Русско-японской войны.

музей

музей

В «морском» же зале располагается главная гордость музея – макеты всех 234 российских и японских кораблей, принимавших участие в сражениях. Они выполнены в масштабе 1:350, что наглядно показывает различия в габаритах между крейсерами, броненосцами, миноносцами и подводными лодками, а также позволяет оценить реальное соотношение сил в войне. Модели же кораблей, принимавших участие в ключевых сражениях, продублированы и в масштабе 1:100.

музей

музей

музей

музей

Эту экспозицию по праву можно считать уникальной, поскольку аналогов ей в мире просто не существует. Так, в музее при японском министерстве флота можно найти лишь 26 моделей, выполненных только по ватерлинию. В российском музее ВМФ также представлены лишь 26 моделей, но все они изготовлены в разных масштабах. При этом важно понимать, что коллекция петербургского музея появилась на свет лишь благодаря голому энтузиазму группы неравнодушных людей.

«В общей сложности в создании этого музея принимают 28 человек. Сергей Васильевич за годы собрал коллектив энтузиастов, которые этим занимаются. Это не только жители России, но и ближнего и дальнего зарубежья. И благодаря их усилиям наш музей расширяется и расширяется. Даже если сравнить сегодняшнюю экспозицию с тем, что было всего пару лет назад, станет понятно, что разница колоссальная. Появляются новые модели, фотографии и многое другое», – рассказывает Юрий Витвинский.

Уникальная коллекция не обошла стороной и Японию. В частности, один из японских морских офицеров на полном серьезе предлагал музею продать ее. Предложенную сумму авторы коллекции не разглашают, однако говорят, что речь шла о «миллионах йен», от которых без раздумий было решено отказаться. Впрочем, даже оставаясь в Петербурге, экспозиция продолжает привлекать внимание иностранцев.

«Кроме японцев мы пока ни с кем еще не контактировали. Сейчас предстоит встреча с корейцами, и мы их обязательно пригласим. Наверняка пригласим и нового японского консула. В общей же сложности японские делегации по 10-14 человек приезжали к нам восемь раз, в том числе и праправнук адмирала Того», – рассказывает Сергей Шершнев.

Впрочем, по словам заместитель директора, музей в первую очередь существует для того, чтобы познакомить с историей Русско-японской войны наших сограждан. 

«Если говорить о самых крупных и значимых победах российского и советского флота, то многих этот вопрос ставит в замешательство. Никто не знает, что самые мощные корабли были утоплены нашим флотом как раз под Порт-Артуром. Это были японский броненосец "Хацусэ" и аналогичный ему «Ясима» – они были подорваны на минных банках и перевернулись. И если в Цусимском сражении ни один японский корабль не погиб, то под Порт-Артуром были утоплены 15 кораблей. Ради того, чтобы эти героические сражения оставались в нашей с вами памяти, мы и продолжаем заниматься этим музеем», – рассказывает Юрий Витвинский.

музей

Музей «История Русско-японской войны 1904–1905 гг.» находится в Санкт-Петербурге по адресу набережная реки Мойки, дом 110. Просмотр экспозиции возможен только по предварительной договоренности. Все подробности можно узнать в сообществе музея в социальной сети «ВКонтакте».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения