Политика
07.02 20:56

Рожин: Россия и Турция обсудят новую линию разграничения в Сирии

Рожин: Россия и Турция обсудят новую линию разграничения в Сирии

Боевики, удерживавшие Серакиб, оказались в «котле» САА вместе с «наблюдательными пунктами», созданными турецкой стороной. Террористы смело действовали в районах, охраняемых армией Анкары. В итоге турецкие военнослужащие попали под удар артиллерии сирийских бойцов. Нежелание турецкой стороны оставить боевиков в Идлибе без поддержки поставила Дамаск и Анкары в условия открытого противостояния, пишет Федеральное агентство новостей.

После начала наступления сирийской армии Анкара стала накачивать Идлиб оружием и боеприпасами, сооружая новые «наблюдательные пункты» и прикрывая террористов своими флагами.

По словам главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сочинские и астанинские соглашения прекратили свое действие, а  «котел» в Серакибе стал для репутации Эрдогана и турецкой армии большим испытанием, ведь за попытку защитить боевиков семь турецких солдат поплатились своими жизнями. 

Для предотвращения катастрофы Анкара вводит в Идлиб большое количество боевой техники и солдат. Так, за несколько дней более 200 танков и самоходных орудий прошло через пропускной пункт в Кафр-Лусине. С момента начала эскалации в Идлибе Эрдоган пытается привлечь на свою сторону Россию для защиты боевиков в регионе, заявляя, что вся ответственность за произошедшее лежит на Дамаске.

По словам военного эксперта, главы информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, военные и дипломатические ведомства Турции и России находятся в постоянном диалоге по проблеме Идлиба, включая обсуждение военной эскалации.

Сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что в Анкару должна прибыть с визитом военная делегация из России, и рассказал о возможной встрече Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным.

Собеседник издания отметил, что Турция на встрече будет требовать оказать давление на сирийского лидера Башара Асада, чтобы  развернуть ситуацию в более выгодное для нее русло. Однако Эрдоган не должен питать иллюзий, что Россия поддастся на такие провокации, потому что отношения Москвы и Дамаска складываются как нельзя лучше.

Рожин не исключил, что турки будут требовать отвести сирийские войска от Найраба, от Сармина, севернее которого турки развернули еще один наблюдательный пост.

«Россия, естественно, будет настаивать на сохранении уже достигнутого в южном Идлибе и на трассе М5», – считает Рожин.

По словам спикера, для России идеальным сценарием будет, если САА возьмет полностью под контроль трассу М5, Рашидин-4, Аль-Эйс, а также сохранит за собой Серакиб и все поселки к востоку и западу от трассы. Собеседник издания отметил, что, скорее всего, диалог будет идти о новой линии разграничения по факту и о статусе оказавшихся в тылу САА турецких наблюдательных пунктов, ведь турки заявили, что никуда не уходят.

Спикер добавил, что Турция выдвинет требования, чтобы сирийские войска прекратили продвижение, а это говорит о том, что  Эрдоган смирился с тем, часть Идлиба уже потеряна. Ведь уже речь идет о том, чтобы минимизировать последствия катастрофы, которая постигла боевиков, заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения