Политика
07.02 20:35

Хартумское соглашение, заключенное при содействии России, принесло мир в ЦАР

Хартумское соглашение, заключенное при содействии России, принесло мир в ЦАР

В четверг, 6 февраля, в Центральноафриканской республике прошла праздничная церемония по случаю первой годовщины подписания соглашения о перемирии в стране, которое известно как Хартумское соглашение. Ситуацию в этом африканском государстве оценил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Его слова представлены в статье «ПолитЭксперта».

Год назад представители правительства и вооруженных группировок встретились на переговорах в Хартуме. Стороны договорились о совместной работе для восстановления страны и преодоления кризиса. После заключения Хартумского соглашения было сформировано инклюзивное правительство ЦАР. В состав этого органа власти вошли представители подписавших соглашение вооруженных группировок.

Хартумское соглашение, заключенное при содействии России, принесло мир в ЦАР

Основополагающую роль в подписании этого соглашения сыграла Россия. Тогда по предложению ООН Москва принимала непосредственное участие в формировании вооруженных сил ЦАР, что сильно помогло в обеспечении безопасности и суверенитета страны. А также Россия выполнила роль посредника в переговорах ЦАР со всеми заинтересованными странами. Власти этой страны поблагодарили Россию за содействие в урегулировании кризиса. Важность Хартумского соглашения признает ООН и Африканский союз, что говорит об успехе российской дипломатии.

Об успехе Хартумского соглашении говорит тот факт, что годовщину этого события отмечают вместе представители правительства и вооруженных группировок. На праздничной церемонии выступил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, он призвал к сохранению национального единства, а также поздравил граждан страны с достигнутым успехом на фоне действия соглашения.

На данный момент в ЦАР достаточно сил, чтобы полностью контролировать ситуацию в стране. Здесь присутствуют международные силы, миротворцы ООН, а также инструкторы из России, которые проводят большую работу для восстановления ситуации, отметил Борис Рожин. Он считает, что за прошедший год в стране существенно снизилась вероятность возобновления столкновения. Но полностью урегулировать ситуацию пока не удалось, поскольку какие-то внешние силы способствуют разжиганию конфликта.

Рожин отметил, что Россия показала себя в качестве надежного партнера, к сотрудничеству с Москвой проявляют интерес местные элиты. Главенствующая роль Кремля в урегулировании ситуации позволила нашей стране получить поддержку в ЦАР.

Правительство ЦАР продолжает укреплять силовые структуры страны. Для этого планируется массовое пополнение рядов полицейских и жандармов. По программе восстановления сил безопасности страны после обучения в структуры МВД поступит более 1 000 новобранцев.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения