Политика
07.02 21:55

Малькевич: американские тиски цензуры зажимают прессу, не давая писать правду о Ливии

Малькевич: американские тиски цензуры зажимают прессу, не давая писать правду о Ливии

Крупнейшие американские издания BuzzFeed и The Washington Post из-за давления спецслужб США удалили статьи о российских социологах, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, сообщает информационное агентство «Накануне.RU»

Речь идет об открытом письме Малькевича к главарю боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сарраджу. Требование президента ФЗНЦ освободить российских социологов, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме, тем самым выполнив взятые триполийским «правительством» на берлинской конференции обязательства, поддержала американская газета The Washington Post. Однако уже на следующий день статью удалили, несмотря на то, что юристы WP согласовали текст публикации, а само издание, получив денежные средства от ФЗНЦ, дало согласие на обнародование материала в рамках спецпроекта.

Малькевич: американские тиски цензуры зажимают прессу, не давая писать правду о Ливии

По словам Малькевича, журналисты газеты, получив эксклюзивный материал, были рады сотрудничать и были готовы поддержать требование главы ФЗНЦ освободить россиян из плена террористов ПНС.

«При этом никто не отрицал, что он был опубликован за деньги как спецпроект, для того, чтобы не подвести журналистов и тех работников масс-медиа США, которые пытаются хотя бы быть нейтральными и не ангажированными», – заявил он.

Однако по прошествии суток статья была удалена, а представители газеты, связавшись с Малькевичем, отметили, что у них возникли проблемы из-за этого материала. По словам главы ФЗНЦ, речь идет о давлении со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Более того, в результате работы спецслужб все ссылки на эту статью были «вычищены» из американского медиапространства, как, собственно, и любые упоминания о происходящих в Ливии событиях.

«Для нас это потрясение, мы видим, как американская пресса вычищает информацию о жертвах террористов в Ливии, возможно, это происходит из-за того, что мы знаем, кто развязал эту бойню в 2011 году», – подчеркнул Малькевич.

Кроме того, в ФЗНЦ также обратились представители американского сетевого издания BuzzFeed с просьбой взять интервью у Александра Малькевича по поводу похищенных в Ливии россиян. В итоге статья была готова позже заранее обозначенного срока и кардинально отличалась от того, что говорил глава ФЗНЦ. По словам журналистов BuzzFeed, на них также вышли сотрудники спецслужб США, настояв на изменении статьи, которая в итоге превратилась в «мощный антироссийский материал», где Малькевича назвали пропагандистом.

Малькевич: американские тиски цензуры зажимают прессу, не давая писать правду о Ливии

Малькевич отмечает, что данный инцидент свидетельствует о том, что цензура в США достигла немыслимых пределов: сразу два крупнейших медиаресурса вынуждены редактировать и удалять свои статьи из-за давления спецслужб. Глава ФЗНЦ напомнил, как газета Washington Post, не побоявшись реакции властей, первой начала публиковать серию реальных, разоблачительных материалов о войне во Вьетнаме. Журналисты издания продолжали писать, несмотря на угрозы политической верхушки закрыть СМИ.

«Это все было почти 50 лет назад. И с тех пор полностью спецслужбы США задавили свободные СМИ», – резюмировал Малькевич.

Ранее глава ФЗНЦ рассказал о гнусной сделке, которую террористы ПНС Ливии предложили похищенным россиянам.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения