National Interest: Россия с С-400 и РЛС «Резонанс» переиграла США на рынке Ближнего Востока

National Interest: Россия с С-400 и РЛС «Резонанс» переиграла США на рынке Ближнего Востока

Атака дронов на объекты нефтеперерабатывающей промышленности Саудовской Аравии в сентябре прошлого года показала, что американские системы ПВО Patriot не способны обеспечивать надлежащий уровень защиты для важных объектов. Издание National Interest в опубликованном материале признает, что российские системы С-400 в похожей ситуации могли бы показать лучшие результаты. Также журналисты оценили перспективы российских систем на рынке Ближнего Востока. Перевод этого материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Отмечается, что Россия планирует продавать на Ближнем Востоке радары, предназначенные для обнаружения крылатых ракет, беспилотников, а также гиперзвуковых целей. Эта возможность появилась после откровенного провала американских систем ПВО во время атаки йеменских повстанцев в Саудовской Аравии.

Речь идет о новейших загоризонтных радиолокационных станциях «Резонанс-НЭ». Эта РЛС работает в метровом диапазоне, она оснащена фазированной антенной решеткой. Данная система способна обнаружить на больших расстояниях современные и перспективные воздушные цели, в том числе и выполненные с использованием стелс-технологий летательные аппараты. Предельная дальность обнаружения составляет 1100 километров, одновременно станция способна сопровождать до 500 целей. В октябре прошлого года сообщалось, что Россия в 2020 году начнет поставки этой РЛС нескольким странам Ближнего Востока.  

РЛС БВ

National Interest признает, что, несмотря на миллионы потраченных долларов Саудовской Аравией на приобретение американских комплексов Patriot, атака дронов не была предотвращена. Учитывая, что эти комплексы составляют основу противовоздушной обороны США, случай в Саудовской Аравии вызывает большие вопросы относительно эффективности этих хваленых установок. И Россия выбрала удачный момент для продажи своих РЛС, по сути, переиграв США на рынке Ближнего Востока.

Эксперты сходятся во мнении, что российские С-400 показали бы лучший результат. Российская система имеет втрое большую дальность действия, а также может работать по целям, движущимся в два раза быстрее, чем те, с которыми может работать Patriot. Время развертывания С-400 составляет всего пять минут, а американский комплекс на приведение к боевой готовности тратит час. Журналисты также отметили, что С-400 может работать в паре с ЗРК «Панцирь-С1», который способен работать по более мелким целям. В тандеме две установки наглухо перекрывают все возможности для атаки.

РЛС БВ

Очевидные преимущества по тактико-техническим характеристикам российских систем ПВО, а также несостоятельность американского комплекса Patriot, которая проявилась в реальных условиях, позволила российской оборонной промышленности получить покупателей своей продукции в странах ближневосточного региона. Реальная эффективность российских систем, которая была продемонстрирована в Сирии, стала решающим фактором для вытеснения американских комплексов Patriot из Ближнего Востока.

Это уже не первый случай, когда продукция российской военной промышленности выигрывает конкуренцию у производителей из США. Подобная ситуация наблюдается в Египте. Каир отказался от американских истребителей F-16 в пользу российских МиГ-29.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения