Общество
08.02 10:35

Вострецов призвал увеличить выплаты на детей-сирот

Вострецов призвал увеличить выплаты на детей-сирот

Норму, согласно которой размер ежемесячных денежных выплат должен соответствовать величине прожиточного минимума ребенка в данном субъекте федерации, либо превышать эту величину, необходимо закрепить. С таким предложением выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов, пишет Федеральное агентство новостей.

Сегодня действующее законодательство дает возможности для различного вида стимулирования опекунов и усыновителей. Семьям, которые взяли на воспитание ребенка, получают единовременное пособие около 20 тысяч рублей из федерального бюджета. Если россияне усыновляют ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или сразу нескольких детей, являющимися родственниками, то размер выплаты составит примерно 150 тысяч рублей.

Также власти региона выплачивают ежемесячно пособие детям, которые находятся под опекой или попечительством.

В Сибирском федеральном округе был проведен анализ, который показал, что размер этих ежемесячных выплат часто оказывается ниже установленной в регионе величины прожиточного минимума детей.

По словам депутата Вострецова, необходимо закрепить законодательно норму, чтобы размер ежемесячных денежных выплат соответствовал величине прожиточного минимума ребенка в данном субъекте федерации, либо эту величину превышал.

Собеседник издания напомнил, что президент РФ Владимир Путин инициировал внесение поправок в Конституцию, предложив закрепить минимальный размер оплаты труда, равный размеру прожиточного минимума. Однако в стране много сирот, проживающих в детских домах, и, конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы каждый из них нашел свою семью. Но, увы, не каждый человек может позволить себе содержать ребенка, особенно в тех случаях, когда речь идет о бабушках и дедушках, которые на пенсии.

«В законопроекте речь идет о том, чтобы выплачивать пособие на ребенка, который приходит в семью опекунов, не важно родственников или нет, в размере равном прожиточному минимуму на ребенка, установленному в регионе. Сейчас во многих субъектах страны это не так», — рассказал депутат.

Вострецов считает, что планируемое увеличение размера ежемесячных денежных выплат не повлечет дополнительных расходов для региональных бюджетов, так как они будут компенсированы уменьшением денежных ассигнований на содержание в детских домах.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова намерена усовершенствовать закон по соцподдержке сирот.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения